Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
09 октября 2002 года

Состояние ЛПК: итоги первого полугодия

  По итогам первых семи месяцев текущего года на долю лесопромышленного комплекса пришлось 4,5% общего объема производства промышленной продукции в России. Индекс промышленного производства лесного комплекса по результатам отчетного периода текущего года составил 102,5%.
  За семь месяцев 2002 года индекс производства в лесозаготовительной промышленности по сравнению с аналогичным периодом 2001 года снизился на 3,5%. Спад в промышленности происходит даже несмотря на то, что по отдельным видам продукции подотрасли объемы производства значительно увеличились. Так, за истекший период производство технологической щепы для целлюлозы возросло на 7,1%.
  Наряду со спадом производства в лесозаготовительной промышленности в первом полугодии текущего года экспорт необработанных лесоматериалов возрос по сравнению с тем же периодом 2001 года на 17,7%. Это свидетельствует о снижении внутреннего потребления данного вида продукции.
  В деревообрабатывающей промышленности наблюдается небольшой спад производства. За первые семь месяцев текущего года объем производства основных видов продукции снизился на 0,3%. Снижение коснулось производства пиломатериалов - на 3,6% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, оконных и дверных блоков - на 5,1% и 5,5% соответственно. Наибольший спад наблюдается в производстве рудничной стойки и шахтного обвала - по сравнению с соответствующим периодом 2001 года объемы производства снизились почти на 50%. Наряду с этим производство клееной фанеры увеличилось на 11,9%, древесностружечных плит на 1,0%, цементно-стружечных плит на 31,2%, древесноволокнистых плит на 9,9%. По всем остальным видам продукции наблюдается снижение объемов производства.
  Экспорт обработанных лесоматериалов за первые шесть месяцев текущего года увеличился на 16,6%. Рост на 6,2% показала целлюлозно-бумажная промышленность. Наибольшее увеличение производства было достигнуто в производстве тарного картона - 10,9%. Небольшой спад в 2,4% наблюдался за истекший период только в производстве писчей и тетрадной бумаги. Производство остальных товаров целлюлозно-бумажной промышленности увеличилось за указанный период в промежутке от 0,2% для газетной бумаги до 9,6% для ящиков из картона. Экспорт целлюлозы и газетной бумаги возрос за рассматриваемый период на 6,3% и 4,6% соответственно. Вообще же, на данном этапе продукция лесной и целлюлозно-бумажной промышленности занимает 5,4% от общего объема экспорта со странами вне СНГ и 3,3% во внешней торговле России со странами Содружества.
  Результаты деятельности за семь месяцев текущего года позволяют констатировать, что рост в отрасли был обеспечен увеличением объемов производства в целлюлозно-бумажной промышленности. Подобная тенденция в лесном комплексе - небольшой спад в лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслях при росте в целлюлозно-бумажной - наблюдалась с конца 2000 года. Одной из причин роста в целлюлозно-бумажном комплексе является стабильное увеличение объемов производства в пищевой промышленности - одном из основных потребителей данной продукции. Упаковочные материалы на бумажной основе становятся все более популярными в нашей стране. Об этом свидетельствует также тот факт, что наибольший рост в лесном комплексе зафиксирован в производстве тарного картона. Кроме того, рост экономики в целом привел к расширению внутреннего рынка данной продукции, при сохранении и даже увеличении объемов внешнего.
  По мнению специалистов отрасли, на данном этапе возможности российских лесов используются менее чем на 10-20%. При этом используется потенциал лесного комплекса не самым рациональным образом. Основной статьей экспорта лесного комплекса является круглый лес, не приносящий больших доходов. На пользу отрасли пошло бы изменение структуры экспорта в сторону продуктов переработки, а не сырья. Для этого необходимо изменить таможенную политику, с целью сделать экономически выгоднее торговлю не круглым лесом, а переработанной продукцией. Однако такой процесс переориентирования экспорта не может пройти быстро и безболезненно. Во-первых, несмотря на постоянный спрос на внешнем рынке на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, у России основным является сырьевой экспорт. Выдержать конкуренцию со странами, специализирующимися на продукции переработки леса, будет нелегко. Возможно, таможенные льготы помогут отечественной продукции остаться конкурентоспособной по цене. Но остается еще одна, пожалуй, важнейшая проблема отрасли - высокий уровень изношенности основных фондов. По лесному комплексу данный показатель достигает 80%. При таком высоком уровне старения производственных мощностей российским производителям очень трудно конкурировать с импортной продукцией.
  На протяжении долгого времени развитием комплекса занимались только предприятия отрасли. Большая часть инвестиций в лесной комплекс приходилась на долю собственных средств предприятий, которых просто недостаточно. Поэтому коэффициент обновления фондов в среднем по отрасли в два и более раз ниже, нежели средний показатель по всем отраслям промышленности. При столь явной необходимости широких инвестиций на долю лесного комплекса приходится только 1,2% объема инвестиций в промышленность. Причем такое положение отрасли сохраняется вот уже на протяжении более чем 30 лет. При огромном потенциале лесного комплекса по объему инвестиций в отрасль он занимает одно из последних мест среди отраслей промышленности. Поэтому главная задача лесного комплекса - привлечение инвестиций. Без них развитие комплекса ставится под сомнение. Для того, чтобы привлечь столь необходимые отрасли инвестиции необходимо сделать ее предприятия более прозрачными, необходимо доказать инвесторам, что действительно государство будет бороться с незаконной деятельностью в лесном комплексе, например с незаконной вырубкой леса. Однако одного этого недостаточно, поскольку изношенность основных фондов может привести к тому, что через несколько лет наша продукция лесного комплекса перестанет быть конкурентоспособной.
  Данные процессы - активное привлечение инвестиций и изменение таможенной политики - должны идти параллельно. Сместив приоритеты на продукцию целлюлозно-бумажной промышленности, необходимо простимулировать и развитие других подотраслей комплекса, иначе общий спад отрасли неизбежен. Как уже отмечалось, основной движущей силой развития комплекса является целлюлозно-бумажная промышленность. Если продукция данной отрасли станет неконкурентоспособной, последует снижение спроса и, соответственно, снижение производства. В результате отрасли может грозить серьезный спад.
Ирина Ложкина,
ЗАО ИФК "Солид"

Состояние ЛПК: итоги первого полугодия
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru