Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
20 сентября 2004 года

В лесу опасно бродить с завязанными глазами – пора выходить на дорогу


Денис Соколов
В Государственной Думе проходит последние чтения закон о саморегулируемых организациях. По мнению исполнительного директора Конфедерации объединений, предприятий и организаций ЛПК Северо-Запада России, представителя ЗАО "НЭК" Дениса Соколова, это факт безусловно позитивный, ведь в случае принятия такого закона государство может передавать саморегулируемым организациям часть своих полномочий по управлению рынками.

– Означает ли это, что у Конфедерации появятся более широкие возможности по формированию правил "игры" на лесном рынке?
– Да, наше некоммерческое партнерство попадает под термин "саморегулируемые организации", то есть какие-то полномочия по управлению лесным рынком, по формированию определенных правил "игры", а также контроль за исполнением этих правил может быть возложен на Конфедерацию. Это, кстати, стало одной из причин, по которым мы намерены в ближайшее время провести реструктуризацию нашего некоммерческого партнерства. Вместо рабочей группы, действующей на общественных началах, появится административный орган, куда будут приглашены профессионалы. Задача этих людей - обеспечить эффективную работу по управлению достаточно большой организацией с широким кругом задач. Такой коллективный исполнительный орган сможет скрупулезно прорабатывать каждое направление деятельности НП, грамотно готовить всю необходимую документацию - законодательные инициативы, предложения в госорганы, в правительство и прочее-прочее. Работы будет много, потому что помимо реструктуризации в Конфедерации проходит серьезная коррекция направлений деятельности Конфедерации.
– Конфедерация не вполне удовлетворена своей деятельностью?
– Мне кажется, это не корректный вопрос. Довольство - удел тех, кто ничего не делает. А тот, кто в пути, должен все время сверять курс, искать дороги, которые не уведут его от цели. Так вот, заявленные цели Конфедерации не меняются - будет меняться стратегия и тактика их достижения, потому что за время своего существования некоммерческое партнерство не только выросло в количественном отношении (кстати, на последнем заседании в партнерство вошли "Минитэкс" и "Европартнер"), но изменилась политическая и экономическая ситуация в стране. Этого нельзя не учитывать.
Конфедерация объединяет активных игроков лесного рынка, мы стараемся идти на шаг впереди других, поэтому анализируем нынешнюю ситуацию и прогнозируем будущее. Сегодня мы намерены уделять аналитике гораздо больше внимания. Все компании, входящие в наше некоммерческое партнерство, нацелены на активное развитие, они должны строить свои маркетинговые стратегии на достоверной статистике и аналитике.
– Это непростая задача.
– Да, задача непростая, но мы уже наметили пути ее решения. Здесь очень важно правильно выстроить коммуникативные составляющие деятельности НП. За счет статуса Конфедерации, которая создана при полпредстве СЗФО, мы будем активно расширять межрегиональные и международные контакты, устанавливать постоянный обмен информацией. Потому что нельзя ограничится лишь анализом состояния лесной отрасли Северо-Запада, это было бы большой ошибкой, которую, к сожалению, часто допускают исследователи. Конечно, экономические процессы имеют региональные особенности, но не имеют границ, и если изучать только "свое болото", без учета тенденций развития лесного комплекса в других регионах и странах, можно получить весьма искаженную картину.
Статистика сегодня дает огромные погрешности, качественной аналитики в лесном комплексе практически не существует, лесная наука во многом разрушена. Те работы, которые выполняются действующими научными организациями, не выдерживают серьезной критики, создается впечатление, что они основываются не на реалиях нашей действительности, а на неосуществленных планах уже почившей в Бозе страны. Это выглядит, по крайней мере, нелепо, но по большому счету - это профанация. Вообще ситуация сложилась достаточно парадоксальная, тот, кто имеет доступ к какой-то части достоверной информации, не спешит ее обнародовать, приберегает для себя - в результате ни у кого нет целостного восприятия отрасли, нет точного вектора направления развития.
– Лесопромышленники говорят, что у государства нет самого главного - лесной политики…
– Да, это, на мой взгляд, очень важный момент, и я полностью согласен с теми уважаемыми лесопромышленниками, которые постоянно обращают внимание госструктур на необходимость создания такого документа. Это решило бы многие проблемы, в частности проблему притока зарубежных инвестиций. Капиталы идут только туда, где прозрачна перспектива развития бизнеса, где определены главные правила, по которым живет отрасль. У нас этого нет, и это даже нигде не декларируется. Новый Лесной кодекс, который протаскивается через думские чтения, не в счет. На мой взгляд, это документ все еще невнятный, и сейчас трудно сказать, какие процессы в отрасли он запустит. Достоверно одно - с инвестициями к нам не кинутся.
Вряд ли Кодекс поможет решить и вопросы незаконных рубок - отвергнув всю первичную документацию и оставив лишь ежегодную декларацию, разработчики добьются только того, что в реальности прослеживаемость древесины сойдет на нет. Незаконных рубок у нас попросту не станет, только вот Европа и мир такие условия могут не принять. Мы опять откатимся назад, а если учесть, какое внимание уделяется за рубежом вопросам экологии, сертификации продукции, - мы вообще можем оказаться на задворках мировой лесной промышленности и торговли.
– Ситуация с новым Лесным кодексом показывает, насколько необходим открытый диалог с властью.
– Это главная задача таких объединений, как наше некоммерческое партнерство. Сегодня очень важна четкая, согласованная позиция профессионального сообщества по ключевым вопросам развития отрасли, которую необходимо доводить до министерств и правительства. Необходимы законодательные инициативы, активная работа в Госдуме депутатов, которые представляют интересы российской лесной промышленности. Кроме того, нужно активно продвигать себя как крупнейшую лесную державу на зарубежных рынках. Нужно постоянно учиться - ездить, смотреть, оценивать и брать все самое лучшее, все наиболее применимое к российским условиям. Нашей Конфедерации это все по силам.
На сегодняшний день у российских лесопромышленников достаточное количество профессиональных союзов и ассоциаций, действующих каждый в своем сегменте, и только две Конфедерации - Северо-Запада и Сибири. А ведь именно конфедерации, представляя интересы практически всех - от лесоэкспортеров до мебельщиков, могут выступать единым фронтом при решении ключевых проблем отрасли.
– Но есть еще такие крупные регионы, как Дальневосточный, Южный, Центральный…
– Я думаю, что объединение лесопромышленных компаний, местных союзов и ассоциаций в такого рода конфедерации - дело времени. Скорее всего, в российском ЛПК будет несколько конфедераций, географически соответствующих крупным федеральным округам. Во всяком случае, это помогло бы структурировать отрасль, систематизировать отношения лесопромышленников внутри отрасли и сделать более весомыми контакты российских компаний с зарубежными партнерами. Согласитесь, если компания входит в конфедерацию, которая имеет четкую программу действий, высокий статус и позитивный имидж, ей значительно легче выходить на зарубежный рынок. В свою очередь, такие конфедерации могут изменить в лучшую сторону имидж нашей страны, что чрезвычайно важно.
– Не получится так, что каждая Конфедерация будет лоббировать свои интересы, а не интересы страны?
– Конечно, у каждого региона своя специфика, но ключевые проблемы у всех одинаковые. Это незаконные рубки, сложные вопросы сертификации продукции, биоэнергетики, экологии; проблемы привлечения инвестиций, таможенные проблемы; низкий передел продукции; отсутствие долгосрочных программ развития отрасли, квалифицированных кадров, лесовозных дорог - перечислять можно долго.
Кстати, мы столкнулись с тем, что оказалось невозможным прописать единый стандарт приемки. Для написания стандарта предприятия мы должны учитывать, например, толщину коры, но лес-то у нас на Дальнем Востоке отличается от леса на Кавказе или Северо-Западе. Собрать статистику по всем регионам сегодня невозможно - это огромный объем работы, нужны большие финансовые затраты и масса времени. Никто сейчас этого сделать не может. Мы решили создать стандарт Конфедерации на базе региональной статистики. Если Конфедерация, Таможенное управление и предприятия подпишут такой документ, то он будет действовать локально на территории Северо-Запада. Однако это не означает, что мы решаем только свои проблемы, ведь наш опыт может быть полезен и другим регионам. Вот почему так важно налаживать прочные контакты, обмениваться оперативной информацией. Нельзя больше по одиночке бродить по лесу с завязанными глазами, отыскивая путь, - леса у нас слишком огромны, можно и не выйти на верную дорогу.
Беседу вела Галина Маликова

В лесу опасно бродить с завязанными глазами – пора выходить на дорогу
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru