Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
17 января 2002 года

Для наведения порядка в лесной отрасли нужна консолидация всех сил


Михаил Александрович Дедов
Лесопромышленный комплекс является сегодня одним из главных в развитии экономики Северо-Западного региона России. На территории этого федерального округа располагаются более 50% всех лесопокрытых площадей и более 60% хвойной древесины европейской части России. Одна из активно развивающихся областей региона - Ленинградская. В традиционных "лесных" районах Ленинградской области ЛПК является основным источником местных бюджетов, поэтому одним из приоритетных направлений работы Правительства ЛО стало наведение порядка в лесной отрасли. Взят четкий курс на укрупнение арендаторов, на переработку древесины, поддержку крупных и малых предприятий. Председатель комитета по лесопромышленному комплексу Правительства Ленинградской области Михаил Дедов считает, что необходимо максимально и экономически грамотно использовать все возможности, которые предоставляет лес.

- Михаил Александрович, первые итоговые цифры прошлого года дают весьма оптимистичную картину развития ЛПК Ленинградской области. Какие можно отметить положительные и характерные тенденции этого развития?
- Я считаю, что наиболее серьезное наше достижение заключается в том, что происходит планомерная перестройка лесного комплекса Ленинградской области в направлении более глубокой переработки древесины. Многие предприятия, которые раньше ориентировались исключительно на лесозаготовку, в том числе крупные, имеющие по горизонтали целую группу лесозаготовительных предприятий, сегодня не только думают, но и реализуют свои планы в этом направлении. А это говорит о том, что происходит перестройка мышления и владельцев, и директорского корпуса лесопромышленных предприятий.
Приходит понимание, что без более глубокой, более совершенной переработки древесины, не только механической, но и химико-механической, извлекать доходы от использования лесных ресурсов становится все сложнее и сложнее. Настало время объединяться, организовываться и строиться, чтобы не просто торговать круглым лесом (хотя торговля круглым лесом, несомненно, сохранится), но и перерабатывать древесину. К примеру, Тихвинский комплексный леспромхоз завершает сейчас строительство второй перерабатывающей линии, рассчитанной на распиловку 50 тысяч кубометров ежегодно.
Предприятия области все серьезнее думают о комплексном использовании лесных ресурсов. К такому шагу подталкивает и тот факт, что затраты на производство единицы того или иного вида продукции постоянно растут. Поэтому необходимо использовать не только деловую часть древесины, но и отходы производства. Потенциальный объем древесных отходов в регионе составляет 6 млн. кубометров в год, что эквивалентно 1,5 млн. тонн угля, или 1 млн. тонн мазута.
На многих предприятиях вводятся в действие котельные, работающие на древесных отходах, в районах устанавливаются муниципальные котельные, которые работают на отходах соседних деревоперерабатывающих производств. Например, в поселке первомайское Приозерского района построена котельная, работающая на щепе. В ее топку идет некондиционный лес, который некуда девать заготовителям. Такие котельные скоро появятся в других районах области.
Для лесных регионов эта тема, я считаю, наиболее актуальна. Нужно максимально использовать возможности, которые нам предоставляет лес, чтобы сокращать затраты субъекта Федерации на приобретение привозного горючего - угля, мазута, газа. Исследования показывают, что при использовании щепы стоимость 1 гигакалории вырабатываемого тепла в 1,5-2 раза ниже, чем при сжигании угля. В Швеции, кстати сказать, 30% тепла вырабатывается из древесных отходов.
- Использование древесных отходов - это одновременно решение и экологических проблем…
- Использование древесных отходов в качестве топлива перспективно как в экономическом, так и экологическом плане. Предприятие с объемом производства 100 кубов в день дает до 60 кубометров древесных отходов. Этого количества достаточно для производства 4 мегаватт-час тепловой энергии, что хватит для отопления небольшого поселка. В любом случае древесные отходы нужно куда-то девать: вывозить, складировать на специально отведенной территории, и платить при этом за вывоз и складирование. А если отходы идут на сжигание, то мало того, что ты компенсируешь свои затраты на складирование, так еще и немножко зарабатываешь, либо продавая их муниципальным властям, либо используя у себя же для производства тепловой энергии. Я считаю, что в перспективе нужно ставить установки, позволяющие вырабатывать и электроэнергию.
- В последнее время стало заметно усиленное внимание к лесохозяйственным проблемам Северо-Запада не только областных правительственных структур, но и Полномочного представителя Президента по Северо-Западному федеральному округу. Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге при активной поддержке полпреда прошел очередной Международный Лесопромышленный Форум, собравший более 30 тысяч человек. Не стремиться ли Северо-Западный регион стать неким центром, объединяющим российских лесопромышленников?
- Давайте говорить по большому счету. Северо-Западный федеральный округ - это 50% всех лесопокрытых площадей европейской части России. Только два из крупных действующих целлюлозно-бумажных комбинатов находятся вне территории Северо-Западного округа - это Братский и Усть-Илимский. Все остальные более-менее крупные ЦБК находятся на территории нашего округа, а ведь это главные потребители балансовой древесины. В других регионах страны, отдаленных от целлюлозно-бумажных комбинатов, баланс просто некуда девать, в том же Приморье его не вывозят из леса, торгуют с Китаем лишь пиловочником. Приплюсуйте к этому рентабельность ЦБК, которая стабильна, даже несмотря на очередное падение рынка по товарной целлюлозе - в 2 раза по сравнению с цифрами годичной давности.
Важно то, что продукция целлюлозно-бумажных комбинатов востребована российским рынком. Огромное количество картона и гофрокартона "поглощает" отечественная пищевая промышленность, имеется большая потребность в бумаге самого используемого в мире формата А4. В этом перспектива развития целлюлозно-бумажной отрасли, это позволяет целлюлозно-бумажным комбинатам не только сохранять производство продукции, но и расширять его. Свидетельством тому являются Светогорский и Сыктывкарский целлюлозно-бумажные комбинаты, имеющие производство бумаги формата А4. Тому примером и планы Картонно-полиграфического комбината в поселке Коммунар, который имеет четкую программу по развитию и расширению производства картона, и Сясьского ЦБК, который реализует программу по запуску производства картона. Требования рынка подталкивают к реорганизации производств, новому строительству, реформированию. Руководство и владельцы предприятий это понимают и вкладывают доходы в развитие производств, а не в акционерный капитал.
Значительный фактор развития ЛПК Северо-Запада - его выигрышное геополитическое положение. Вся морская инфраструктура лежит на берегах Балтийского и Белого морей, и она должна самым активным образом развиваться и использоваться. На сегодняшний день морской выход в Европу фактически возможен только от нас. В основном, это порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поэтому здесь сейчас идет такое мощное строительство.
Учтите еще высокую конгрессную и выставочную культуру, научный потенциал, сосредоточенный в Санкт-Петербурге, тогда станет понятным и пристальное внимание госструктур к лесохозяйственным вопросам региона, и то, почему Форум - событие значительное для российских лесопромышленников - проходил и будет проводиться именно в Северной столице.
- Лесопромышленный Форум, помимо шести крупных выставок, проходящих одновременно, ежегодно становится местом общения специалистов, собравшихся для обсуждения насущных проблем и перспектив российского ЛПК. Но может ли обсуждение само по себе давать ощутимые результаты для развития отрасли?
- Нужно понимать, что подобного рода крупные мероприятия - это не только место обмена мнениями, это и очередное воздействие на умы власть придержащих, будь то уровень субъекта Федерации, или федеральный уровень. Нельзя нас, чиновников, оставлять в плену своих мыслей и своих проблем.
Форум имеет существенный вес именно как элемент пропагандистский. Когда не один человек говорит, а говорят десятки людей, когда не единичная статья написана, не единичное письмо или обращение отправлено в высокие инстанции, а создан коллективный программный документ - четкий, лаконичный, указывающий на болевые точки отрасли, на которые органам федеральной власти целесообразно обратить внимание. Ведь зачастую на уровне субъекта Федерации невозможно решить какие-либо проблемы, потому что они замыкаются на федеральном уровне.
Очень важно, на мой взгляд, создание и укрепление корпоративной среды, и Форум этому способствует. Корпоративные отношения не исключают конкурентных начал, внутренние противоречия есть и будут, но тем не менее осознание себя как единицы профессиональной среды, приводит к пониманию того, что все мы находимся на "одном поле" и интересы всех по большому счету совпадают. Проблемы у нас одни и те же, и решать их надо сообща. К сожалению, не все это понимают, бытует мнение, что большие проблемы должны решать большие люди и крупные предприятия. Это заблуждение. Маленький и не сильный, который считает, что ему и вмешиваться-то не стоит, не силен, когда он один.
И маленькие, и большие - равные налогоплательщики, органы власти должны это понимать. Если мы обратимся к мировой статистике, то увидим, что во многих развитых странах свыше 50% налогов поступают от средних и мелких предприятий. У нас же основными плательщиками налогов, которые формируют бюджет Российской Федерации, являются топливно-энергетические монополии. Необходимо менять эту ситуацию, поддерживая все работающие предприятия, ведь развив малый и средний бизнес можно увеличить бюджет Федерации как минимум в 2 раза.
Поддержка Правительством Ленинградской области перерабатывающих предприятий увеличила налоговую отдачу отрасли за 9 месяцев 2001 года в сравнении с тем же периодом 2000 года на 16,1%. В настоящий момент 75% налоговых платежей приходится на переработчиков леса. Налоговые сборы растут, хотя заготавливать древесины в области больше не стали. Во многом это результат планомерной целенаправленной политики Правительства ЛО и пристального внимания к лесохозяйственным вопросам губернатора Валерия Сердюкова. В последнее время в Ленинградской области в сфере лесного комплекса реализованы многие крупные проекты, а буквально месяц назад в поселке Паша Волховского района начал работу самый крупный и современный на сегодня лесокомбинат, который на первом этапе будет перерабатывать 120 тысяч кубометров леса в год.
- Михаил Александрович, Вы вошли в рабочую группу по разработке стратегии развития лесопромышленного комплекса Северо-Запада России, созданную при Экспертном совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В ближайшее время планируется создание Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада…
- Создание такой Конфедерации - естественное продолжение работы Лесопромышленного Форума. Необходимо практически решать задачи, провозглашенные на Форуме, нужно вырабатывать научно обоснованные программы развития отрасли, сначала на территории Северо-Запада, а в перспективе и в других округах и регионах. В рамках Конфедерации будут подготавливаться предложения правительству РФ по самым насущным для всех лесопромышленников вопросам, будут устанавливаться взаимосвязи с отраслевыми министерствами, с естественными монополиями.
Сейчас ситуация сложна еще и тем, что Министерство природных ресурсов находится в стадии реорганизации и до настоящего времени не решен вопрос о его структуре. Предполагается, что будут созданы агентства во всех субъектах Федерации, а в округах - так называемые главные управления по контролю за использованием природных ресурсов и анализу их использования. Возможно, будут созданы промежуточные подразделения в целом ряде округов, субъектах Федерации, где превалирует тот или иной вид природных ресурсов. Но схема государственного управления природными ресурсами еще не утверждена Правительством РФ.
Что касается разработки стратегии развития лесопромышленного комплекса Северо-Запада России, то я убежден, что сейчас необходимо максимально использовать уникальный потенциал северо-западного ЛПК, а для этого надо консолидировать все государственные и негосударственные структуры, имеющие непосредственное отношение к лесному хозяйству.
Беседу вела Г. Cмирнова

Для наведения порядка в лесной отрасли нужна консолидация всех сил
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru