Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
09 октября 2002 года

Мебельщики думают, как спасти свою отрасль (комментарий независимого эксперта)

  На данном этапе мебельная промышленность России находится в очень тяжелой ситуации. Импортная мебель занимает около 50% рынка, причем доля импорта в общем объеме покупок мебели растет. Так, за первое полугодие текущего года импорт мебели вырос на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув только за июнь месяц 36,6 млн. долларов.
  Общий объем покупок мебели увеличился на 8,3%, превысив 67 млн. долларов (за тот же период). Таким образом, доля импорта по результатам июня месяца текущего года на рынке мебели в нашей стране составила 54,6%. Данный факт может свидетельствовать о вытеснении отечественных производителей с российского рынка. Основными причинами тому является снижение таможенных платежей на мебель, что позволяет снижать цены для конечного потребителя. А также рост цен на отечественную мебель, связанный с ростом себестоимости производства мебели. При небольшой ценовой разнице покупатели, как правило, предпочитают импортные аналоги, поскольку на протяжении более чем 70 лет мебельное производство было направлено на удовлетворение ажиотажного спроса населения и не уделяло должного внимания вопросам качества и дизайна продукции.
  В целях разрешения создавшейся ситуации Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России выдвинула предложение, которое сводится к изменению таможенных пошлин на ряд изделий. В частности, предлагается оставить пошлины, а особенно специфическую составляющую, на импортную мебель. Действительно, данная мера будет сдерживать рост доли импорта на российском мебельном рынке. Однако снижение тарифов не было единственным фактом, приведшим к сокращению ценовой разницы между отечественными и импортными товарами. Рост железнодорожных тарифов, рост себестоимости производства в деревообрабатывающей промышленности и, соответственно, рост цен на сырье для мебельщиков, оказали не меньшее влияние, чем снижение таможенных пошлин на импорт готовых мебельных изделий. Поэтому только сохранение на восемь лет таможенных пошлин на уровне сегодняшнего дня не сможет решить проблем отрасли.
  Возможно, таким образом российские промышленники хотели стимулировать инвестиционную активность иностранцев, надеясь, что сделают размещение производства на территории России более выгодным по сравнению с импортом. Однако существует ряд трудностей. Во-первых, целиком транспортные издержки для производителей это не снимет. Лесные районы страны находятся на большом расстоянии от основных рынков сбыта, поэтому сырье для мебельного комбината также придется вести за сотни километров. По нашим оценкам, более 80% предприятий мебельной промышленности находятся в европейской части России, тогда как лесозаготовительная промышленность в основном сосредоточена в Азиатской части (также более 80% предприятий). Во-вторых, техническое состояние большинства предприятий находится на очень низком уровне. Вследствие этого для выпуска конкурентоспособной продукции потребуются огромные инвестиции, а рынок России не является на данном этапе настолько привлекательным для иностранных инвесторов. Тем более что в своих странах производители уже вложили немалые средства в развитие производства и теперь им необходимо загружать имеющиеся мощности. Может быть, когда платежеспособность страны увеличится в несколько раз, расширив рынок сбыта, такие проекты будут интересны зарубежным инвесторам, но ранее на это рассчитывать не приходится.
  Следующим предложением ассоциации является снижение таможенных пошлин на некоторые комплектующие изделия и материалы, "качество и ассортимент которых не удовлетворяют потребителей, а некоторые из них не выпускаются отечественной промышленностью в достаточном количестве". Подобная мера, может быть, будет способствовать росту конкурентоспособности за счет снижения себестоимости производства мебели. В результате, производитель получит возможность снижать цены для конечного потребителя.
  Фактор цен является решающим в борьбе за рынок между отечественной и импортной мебелью. Финансовый кризис 1998 года привел к сокращению доли импорта с 50% до 26%, поскольку отечественная была в два раза дешевле. Теперь же, несмотря на то, что отечественные производители смогли расширить ассортимент и улучшить качество своих изделий, при разнице в цене порядка 25% потребитель предпочтет импортный аналог. Поэтому, с одной стороны, данное предложение должно пойти на пользу мебельной промышленности. С другой стороны, плохое техническое состояние отрасли приводит к тому, что себестоимость производства будет расти, несмотря на снижение цен на закупку некоторых комплектующих и материалов. Кроме того, данный шаг приведет едва ли не к ликвидации предприятий лесопромышленного комплекса, специализирующихся на производстве вышеупомянутых комплектующих и материалов.
  Следующим предложением ассоциации является снижение таможенных тарифов на продукцию машиностроения для мебельной и деревообрабатывающей промышленности. С одной стороны, этот шаг будет стимулировать предприятия производить переоборудование, столь необходимое отрасли на данный момент. С другой стороны, данный факт равносилен убийству предприятий, занятых в машиностроении для лесной промышленности в нашей стране. Особенно, если снижение пошлин будет существенным и приведет к значительному сокращению затрат на приобретение импортного оборудования.
  Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить, что предложение ассоциации не сможет значительно улучшить ситуацию в отрасли. Точно также как, простое повышение тарифов на круглый лес не сделает продукцию отечественной лесопереработки конкурентоспособной и востребованной на внешних рынках. Скорее всего, отечественные производители будут продолжать экспортировать в основном круглый лес. Что принесет лесному комплексу еще меньше прибыли по причине выплат более высоких таможенных тарифов.
  Возможным решением проблемы является совмещение тарифного регулирования с масштабными инвестициями в отрасль. Инвестиции должны направляться на техническое переоборудование предприятий отрасли, на привлечение специалистов и разработку собственных технологий производства, которые позволили бы производить качественную мебель при максимально сокращенных затратах. Поэтому главный вопрос, который необходимо решить для успешного развития мебельной промышленности и всего лесного комплекса в целом, - поиск источников инвестирования. Только в таком случае можно рассчитывать на оздоровление отечественного лесного комплекса. Возможно, стоит обратить внимание на поиск инвесторов внутри страны.
Ирина Ложкина,
ЗАО ИФК "Солид"

Мебельщики думают, как спасти свою отрасль (комментарий независимого эксперта)
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru