Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
25 декабря 2002 года

Пути подъема инвестиционной активности

  Санкт-петербургским издательским домом "Бизнес-пресса" выпущена в свет книга "Новые методы инвестиционного менеджмента". Ее автор Юрий Алексеевич Маленков - участник четвертого Лесопромышленного форума - включен Международным Биографическим Центром (Кембридж, Англия) во Всемирный каталог "2000 выдающихся интеллектуалов ХХ века". Доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, академик Российской Академии транспорта, академик Петровской Академии наук и искусств, Ю.А. Маленков имеет еще один почетный титул - "Человек 2000 года", который присужден ему Американским биографическим институтом.
  В книге рассмотрены сущность, принципы и методы современного менеджмента, требования к обоснованию инвестиционных проектов. На лесопромышленном форуме профессор Ю.А. Маленков затронул некоторые из этих вопросов в своем докладе, который мы публикуем полностью.


Пути подъема инвестиционной активности в ЛПК
  Без притока инвестиций экономическая жизнь и социальное развитие отраслей и регионов и целых стран затухает, быстро приходят безработица, нищета, глубокий спад и дегенерация. В современной экономике уровень инвестиционной активности - один из наиболее точных признаков, характеризующих качество экономического роста и возможности социального прогресса.
  В последние десятилетия эффект накопления массового физического и морального износов оборудования и технологий во всех отраслях, включая лесопромышленный комплекс, достигших критических уровней (80-90%), создал проблему дефицита крупных инвестиций, необходимых для реконструкции и технического перевооружения отраслей. Лесопромышленная отрасль оказалась в сложном положении, так как она одновременно должна решать проблемы роста объемов производства продукции, обеспечения экологического восстановления потребляемых лесных ресурсов, снижения загрязнения окружающей среды в условиях сильной конкуренции с мировыми производителями. Причем экологические нормативы с каждым годом будут становиться все более жесткими в связи с глобальными изменениями климата и среды жизнедеятельности, а законы конкуренции требуют роста качества продукции и снижения затрат на ее производство.
  Для решения этих проблем внутренних инвестиционных ресурсов совершенно недостаточно. Например, реконструкция крупного предприятия требует инвестиций в сотни миллионов и даже миллиарды долларов США. Национальные экономики стран, лидирующих в области конкурентоспособности и темпов развития, ориентированы на привлечение прямых иностранных инвестиций, что создает новые возможности интенсивного развития за счет выгодного сочетания собственных возможностей и иностранных инвестиционных ресурсов. В России также существует множество выгодных, дающих быструю отдачу объектов инвестирования, но основная часть иностранных инвестиций по-прежнему осуществляется на рынках ценных бумаг и в виде торговых кредитов для финансирования краткосрочных операций. Объем прямых инвестиций, определяющих развитие промышленности и инфраструктуры в России в 64 раза ниже, чем в США, и в 15 раз ниже, чем в Китае.
  Проект Концепции развития лесопромышленного комплекса, определяет показатели роста производства в 1,6 раза к 2005 г., в 2,7 раза в 2010 г. и в 4 раза в 2015 г., основываясь на достижении роста "за счет ввода новых мощностей и увеличения выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции" (Материалы Совещания по концепции "Основные направления развития лесной промышленности", 24.05.02). Однако есть ли возможности для достижения этих показателей? Рост мощностей и конкурентоспособности продукции могут быть достигнуты только за счет инвестиционной активности в отрасли, темпов инноваций, высокой отдачи инвестиций, которые определяются в первую очередь эффективностью применения методов инвестиционного менеджмента. Однако темпы роста инвестиционной активности в отрасли снижаются.
  Эффективность развития лесопромышленного комплекса зависит от ответов на ключевые вопросы, которых сегодня все еще нет:
    - как обеспечить экономико-экологическую сбалансированность лесопромышленного комплекса (полный цикл воспроизводство-потребление лесных ресурсов) в условиях появления трех новых факторов: усиления конкуренции в связи с вступлением России в ВТО, ужесточения экологических требований, неопределенности позиционирования отрасли в системе национальной экономики и в мировой экономике в целом. Это может быть сделано только на основе применения методов стратегического менеджмента, но сегодня они не используются;
    - что включают цели, ресурсы и факторы развития лесопромышленного комплекса России, как они связаны между собой, как обеспечить координацию и регулирование развития комплекса в качестве единого целого. Эти проблемы должны решаться на основе специальных видов менеджмента, включая в частности менеджмент роста, инвестиционный менеджмент, многоцелевое управление эффективностью. Без применения научной методологии их решить невозможно и падение эффективности лесопромышленного комплекса будет происходить еще более быстрыми темпами. Сегодня в основной части российских компаний, за редкими исключениями, уровень менеджмента не отвечает методам и технологиям, используемым компаниями стран- лидеров мирового развития;
    - каким образом можно увеличить инвестиционную активность в отрасли, что служит факторами роста инвестиционных потоков, какие барьеры им препятствуют. Целесообразно использовать опыт ряда стран в области успешного привлечения и использования прямых иностранных инвестиций, включая в частности США, Южную Корею, Тунис и другие.
  В качестве важнейших причин низкой инвестиционной активности в России, в том числе в лесопромышленном комплексе, следует выделить:
  бюрократию в системах управления, включая линии регулирования инвестиционных потоков. Она в течение многих лет ставит барьеры развитию новых прогрессивных концепций, росту и продвижению талантливых руководителей и менеджеров, сосредоточена исключительно на финансовых операциях личного обогащения, в основном за счет коррупционных сделок, создавая мощные вертикальные и горизонтальные номенклатурные сообщества. Бюрократия лишена минимально необходимых способностей и знаний для управления, неконкурентоспособна по сравнению с зарубежными менеджерами. Неконкурентоспособная бюрократия создает и неконкурентоспособную экономику. Преодоление бюрократии возможно только на основе создания новых условий оценки человеческого капитала менеджеров, установления приоритета результатов над функциональными действиями;
  недооценку российских инвестиционных проектов инвесторами, ошибочное отклонение ими многих выгодных проектов как неэффективных вследствие несоответствия стандартов дисконтирования (Net Present Value, IRR, PB) процессам развития и роста эффективности современных реальных производств. Инвесторы, используя стандарты методов дисконтирования, недооценивают реальные инвестиционные возможности и эффективность многих российских проектов, особенно в сфере создания инновационных продуктов и услуг. Широко распространившиеся в мире методы дисконтирования не соответствуют характеру мировой экономики ХХI века в целом и ее инновационному содержанию, в значительной мере, они способствовали развитию кризисов на мировых финансовых рынках. Сегодня эти методы применяются и в российской промышленности1. Вместо методов дисконтирования целесообразно перейти к методам оценки полных экономических результатов инвестиционных проектов в области расчета эффективности инвестиционных проектов, которые позволяют получить совершенно иные оценки эффективности инвестиционных вложений и активов компаний2;
  слабое распространение методов менеджмента проектов в отраслях, что ведет к низкой инновационной активности, снижает отдачу инвестиций и конкурентоспособность российских компаний и отрасли в целом. Дефицит знаний в области менеджмента проектов является одним из наиболее сложных барьеров на пути привлечения инвестиций. Для решения этой проблемы целесообразно применить новые технологии подготовки кадров менеджеров, включающих Деловых компьютерные учения по инвестиционному менеджменту, моделирующих и прогнозирующих результаты инвестиционной деятельности;
  отсутствие качественно новой инфраструктуры инвестиционной деятельности в России, включающей государственную политику реального стимулирования притока прямых инвестиций и внутренние правила взаимодействия менеджмента компаний с инвесторами. Главными среди них должны быть переход к открытым для инвесторов каналам информации о проектах и ситуации в компаниях, внедряющих проект, право контроля инвесторами хода проекта (в том числе на основе дистанционных методов контроля), возможность влияния инвесторов на расстановку кадров менеджеров проектов, регламенты защиты инвестиций на всех этапах реализации проектов.

  1. Методические рекомендации по оценке и эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования". Официальное издание. Утверждена Госстрой России, Минэкономики РФ, Минфин РФ, Госкомпром России N 7-12/47. 31.03.1994. М., 1994.
  2. Маленков Ю.А. Новые методы инвестиционного менеджмента. СПб, "Бизнес-Пресс", 2002

Пути подъема инвестиционной активности
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru