Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
03 июня 2003 года

Геоинформатика и рынок автоматизированных учетных систем

  После упорядочивания информации появляется возможность использования ее в целях анализа, моделирования (помимо простой документальной фиксации предмета учета) например, границ объекта недвижимости или земельного участка. Такое применение учетных данных позволяет решать множество практических проблем, неразрешимых другими доступными средствами. Этим и объясняется повсеместное проникновение в повседневную жизнь геоинформационных технологий.
  Хотя разработка геоинформационных систем (ГИС) началась более 35 лет назад (тогда это были средства автоматизации геодезической и картографической деятельности), их бурное развитие происходит в последние 5-10 лет благодаря прогрессу в области основных концепций информационных технологий - распространению принципов модульности и открытой архитектуры. На рынке начали появляться системы, которые решают задачи конечных пользователей пространственных данных - управленцев, пользователей систем учета и анализа, а не специфические задачи географов. При этом возникающие решения занимают пустующие ниши на рынке универсальных ГИС, которые не вписываются в инструментарий и/или доступную пользователю общую стоимость владения.
  Многие специалисты видят путь приближения ГИС к пользователю в использовании модели компонентной ГИС. Такая ГИС представляет собой набор стандартных модулей, которые могут присоединяться к различным программам, для предоставления им возможности работы с картографическими данными, содержат в себе специализированные алгоритмы и методы.
  Здесь прослеживается аналогия с электронной или автомобильной промышленностью, которая прошла путь от изготовления своей продукции на заказ к массовому производству, и, наконец, вышла на уровень, когда ее продукция стала не более чем предметом массового потребления.
  Сегодня мы находимся на этапе, когда программное обеспечение ГИС производится уже достаточно широко, но все еще не является предметом потребления для широкого круга пользователей персональных компьютеров. Другие продукты информационных технологий уже вошли в эту стадию. Текстовые редакторы и электронные таблицы, бухгалтерские и торговые системы, безусловно, являются такими предметами потребления. ГИС-индустрия в целом до такого положения вещей не дошла. Она все еще занимается адаптацией приложений к потребностям индивидуальных заказчиков. Но эта ситуация уже в корне изменяется, потому что существует масса малых и средних производителей ГИС с простыми, зачастую тривиальными ГИС-решениями. Безусловно, что ряд ортодоксальных экспертов этой области относится к ним крайне настороженно, но суть заключается в том, что пользователям нравится простой продукт с интуитивным интерфейсом, который работает в Windows и делает именно то, что от него хотят. При этом такое решение стоит на порядки дешевле своих "старших братьев" и обладает открытой архитектурой, что позволяет его наращивать и развивать в контексте возникающих в процессе эксплуатации новых требований.
  В основном именно продукты, подобные приведенному ниже примеру, будут определять направление развития программного обеспечения в ближайшие годы в силу востребованности их конечными пользователями. Если крупные поставщики ГИС не выработают своих собственных аналогов подобных пакетов, то в будущем их наверняка ждет вытеснение с рынка. Простые ГИС расходятся, как горячие пирожки. За них уже сейчас платят реальные деньги. Примером такого подхода являются решения фирмы "Ибис", в частности программный комплекс "Ибис: Лесхоз". Все это ставит традиционных производителей ГИС в затруднительное положение. По самой своей природе, ГИС, как предмет потребления, должна быть дешевой, что означает ее невысокую прибыльность, если вы не продаете его миллионами копий. Однако эти проблемы решаются продажей открытых коробочных решений, которые конечный пользователь может настроить на свои изменяющиеся потребности.
  Программный комплекс на основе конфигурации "Ибис: Лесхоз" предназначен и предусматривает автоматизацию рабочих мест специалистов в области лесного хозяйства. В процессе лесохозяйственной деятельности, под воздействием природных явлений, хозяйственной деятельности и пр., данные учета о состоянии лесного фонда теряют свою актуальность. Меняется состав древесных пород, их места произрастания. Ведение учета с помощью указанных средств позволяет отслеживать эти изменения на основе данных документооборота лесхоза, который фиксирует все основные события в лесохозяйственной деятельности, включая изменяющиеся картографические данные. В результате информация в базе данных непрерывно изменяется и отражает реальное состояние лесного фонда на любую дату.
  Таксационное описание (база данных, описывающая состояние лесного фонда) и схема лесных насаждений имеют между собой неразрывную связь. Это позволяет легко оценить местоположение не только конкретного участка леса на схеме лесных насаждений, но выбрать и показать на схеме участки с определенным типом и характеристиками. Также решается обратная задача - всегда можно получить сведения о состоянии лесного фонда в любой произвольно выбранной области с помощью схемы лесных насаждений.
  Внедрение такой системы на лесохозяйственном предприятии позволяет получить актуальную и непротиворечивую картину состояния предмета учета - лесного фонда, исследовать его динамику, решить ряд практических и научных проблем. Например, для отвода в рубку лесосеки до настоящего времени приходилось идти в лес и фактически пересчитывать и измерять деревья на предполагаемом участке вырубки. Теперь выбрать необходимый участок и получить по нему исчерпывающую информацию можно непосредственно на рабочем месте с помощью системы "Ибис: Лесхоз". После чего автоматически произвести его материально-денежную оценку, отразить результаты продажи лесосеки и выписать лесорубочный билет. Затем, после вырубки делянки, спланировать меры по лесовосстановлению и проконтролировать их выполнение. При этом автоматически формируется вся необходимая отчетность и первичные учетные документы.
  Использование электронных лесоизмерительных инструментов шведской фирмы "HAGLOF" позволяет производить актуализацию лесосечного фонда на большом количестве участков, с большей точностью. Благодаря единству протоколов передачи данных, их открытости, становится возможным, совместно с использованием средств коммуникаций, легко и быстро передать на большие расстояния полученную в ходе замеров информацию. Причем, благодаря оперативности и точности измерений программный продукт становиться все более привлекательным при проведении предаукционных торгов, различных переделов лесопродукции, а это ведет к снижению затрат при производстве, в складском хозяйстве, реализации продукции. При этом улучшается контроль за материальными потоками, повышается оперативность, детальность и дистанционность этого контроля, уменьшаются затраты на оформление, переименование, сертификацию.
  Все вышеизложенное позволяет говорить о том, что на сегодняшний день уже существует ряд программных продуктов, позволяющих решать учетные задачи с помощью геоинформационных технологий. При этом они становятся все функциональнее и доступнее для конечного пользователя. Например, цена традиционной ГИС колеблется от 1,5 до 5 тыс. долларов США, а решения, созданные на основе компонентной модели, обходятся пользователю в 100 - 450 долларов.
А.А. Михайлов,
предприниматель

Геоинформатика и рынок автоматизированных учетных систем
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru