Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
18 декабря 2003 года

Для выхода на мировой рынок необходимо развивать высокотехнологичное производство

  По мнению экспертов, целлюлозно-бумажная промышленность России обладает всеми необходимыми составляющими для успешного развития. Это и возобновляемые ресурсы, и выгодное географическое положение, и развивающиеся рынки, а также собственные внутренние резервы. Однако на пути устойчивого развития отрасли до сих пор сохраняется множество препятствий, которые не позволяют ей занять должное место в структуре экономики страны.

  На восьмой Конференции Института Адама Смита "Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ", проходившей в начале декабря этого года в Петербурге, руководители предприятий, финансовых структур и ведущие эксперты анализировали состояние отрасли и обсуждали основные тенденции и перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности. Много внимания было уделено вопросам инвестирования в ЦБП, подробно обсуждались меры, которые необходимо принять для улучшения инвестиционного климата России.
  По мнению специалистов, продукция российского ЛПК продолжает потерю конкурентоспособности и удерживается на международных рынках за счет ценового демпинга. На пятом Международном Лесопромышленном форуме были обнародованы такие цифры: доля России в мировом объеме производства продукции лесной промышленности - менее 3%, что абсолютно не соответствует сырьевым возможностям страны. В структуре экспорта превалирует сырье, балансовая древесина составляет 37%. В то же время до 70% импорта продукции лесопромышленной отрасли в России составляют высококачественная бумага и картон.
  Рост производства на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности, по данным Госкомстата, в I квартале 2003 г. составил 6,3% по сравнению с I кварталом 2002 г. Однако, несмотря на наблюдающийся рост производства, прибыль, полученная предприятиями ЛПК России, ежегодно сокращается. Так, в 2002 г. по сравнению с 2001 г. прибыль составила 15,7 млрд руб. и снизилась на 9%. По данным экспертов, такое же, если не большее, снижение прибыли произойдет и в 2003 г. по отношению к 2002 г.
  Специалисты считают, что для выхода на мировой рынок и импортозамещения необходимо развивать высокотехнологичное производство, в первую очередь - производство мелованных бумаг, тонких офсетных бумаг, этикеточных бумаг. Но реализация именно этих долгосрочных инновационных инвестиционных проектов российских целлюлозно-бумажных комбинатов затруднена из-за влияния на их деятельность целого комплекса экономических, социальных и экологических проблем.
  Вице-президент РАО "Бумпром" Владимир Чуйко в своем докладе отмечал, что динамичному развитию российской целлюлозно-бумажной промышленности препятствует, прежде всего, низкий технологический уровень производства. Действующее технологическое оборудование в основном закупалось 25-30 лет назад. В силу естественного старения и частичного выбытия этого оборудования происходит снижение мощностей, компенсация которого за счет замены и модернизации является первоочередной задачей. Эту задачу нельзя решить без привлечения инвестиций.
  Сегодня наибольшая доля инвестиций идет на закупку оборудования и ремонт изношенных мощностей. Владимир Чуйко отметил, что и в мировой целлюлозно-бумажной промышленности в последнее время идет смещение инновационных акцентов на расширение и реконструкцию действующих предприятий. С 1999 г. по 2002 г. общий объем инвестиций в ЦБП ежегодно сокращается на 15%, а в 2002 он не превысил 20 млрд долл., это почти столько, сколько США инвестировал в 1986 г. Исключением стали только страны Юго-Восточной Азии, где в эти годы ЦБП находится на пике подъема. За последние 10 лет производство бумаги и картона в целом по миру возросло в 1,4 раза, в Азии в 1,7 раза, а в Китае в 22 раза. В течение этого периода производство бумаги и картона в России возросло в 1,45 раза.
  В 2002 году инвестиции в основной капитал ЦБП составили 8 млрд рублей, это около 44% от всех инвестиций в российский ЛПК. Специалисты отмечают, что ЦБП относится к весьма капиталоемким отраслям промышленности и, к сожалению, недостаточно привлекательна в инвестиционном отношении. Однако если эта проблема не будет решена в ближайшее время, отрасль будет по-прежнему проигрывать в конкурентоспособности.

  Председатель Совета директоров "Северо-Западной Лесопромышленной Компании", директор по экологии НП "Конфедерация предприятий ЛПК в СЗФО" Ирина Биткова считает, что одной из причин низкой конкурентоспособности российских целлюлозо-бумажных комбинатов стало недостаточное развитие отечественной банковско-кредитной системы, которая не готова предоставлять "длинные" деньги под проекты со сроком окупаемости в 7-15 лет. Вторая причина - отсутствие проектного финансирования. "Наши иностранные конкуренты, - отмечает Ирина Биткова, - при проектном финансировании могут привлекать средства на срок до 15 лет по ставкам в полтора-два раза ниже российских предложений, а у инициатора может не быть ничего, кроме проработанного проекта. Исходя из этого, условия проектного финансирования, предлагаемые российскими банками, можно считать фактором долгосрочной неконкурентоспособности российских предприятий. Кроме этого имеются ограничения в виде залогов, когда требование двукратного превышения суммы кредита реальными активами заемщика фактически устанавливает ограничитель роста бизнеса".
  В своем докладе Ирина Биткова отмечала и причины социальные. Одна из них - постоянные долги местных бюджетов за тепло и горячую воду, поставщиками которых являются ЦБК. Эти долги, кстати, зачастую не позволяют проводить модернизацию изношенных котельных предприятий. Но еще одной - и более весомой причиной снижения конкурентоспособности - являются производные низкой модернизации и высокой социальной ответственности предприятий. По данным Леспром.ру, средняя производительность труда на предприятиях ЦБП России составляет 4 тонны продукции на одного работающего в месяц, а на предприятиях ЦБП Европы и Америки - более 20 тонн. Так как наши предприятия являются градообразующими, они зачастую просто вынуждены содержать большое число населения, выплачивать зарплату за низкую, по сути, производительность труда и низкие трудозатраты.
  Как отмечалось на конференции, в последнее время кадровая проблема активно вытесняет технические и технологические проблемы отрасли. Несмотря на возрастающее число специализированных факультетов, состояние кадрового состава на многих предприятиях сегодня можно назвать критическим, поскольку средний возраст работающих приближается к 45 годам. Устаревшие производственные технологии и оборудование существенно снизили квалификацию работников. Специалисты считают, что без решения кадрового вопроса не приходится рассчитывать на устойчивое развитие отрасли.
  Необходимо срочно решать и экологические проблемы. Профессионалы едины во мнении, что ряд существующих российских экологических требований являются избыточными, по сравнению, например, с требованиями, действующими в странах Западной Европы. Это также делает наши предприятия неконкурентоспособными по сравнению с западными, что может привести к ухудшению экономических показателей отрасли, снижению ВВП. Особенно остро вопрос конкуренции встанет при вступлении России в ВТО. Сегодня предприятия вынуждены нести высокие капитальные затраты на реконструкцию и модернизацию существующих производств для достижения требований российского законодательства, по сравнению с требованиями ХЕЛКОМ; нести высокие операционные затраты на функционирование существующих производств для достижения ими жестких природоохранных нормативов. Это повышает затраты предприятий и приводит к потере конкурентоспособности российской ЦБП в целом, к тому же предприятия вынуждены вносить высокую плату за загрязнение окружающей среды.
  Действующее экологическое законодательство во многих случаях нестабильно, негармонизировано, неэффективно, а конкретные решения зачастую зависят от "доброй воли" отдельных чиновников.
  И хотя, как отмечали участники конференции, в последнее время заметно усилилось внимание властных структур к вопросам устойчивого развития целлюлозно-бумажной промышленности, однако реальный бизнес в настоящее время поставлен государством в сложные условия. До сих пор не решены важные вопросы таможенного, тарифного и трудового законодательства, тогда как очевидно, что именно гармонизация законодательного поля позволит повысить конкурентоспособность ЦБП России и способствовать внедрению инновационных высокотехнологичных проектов. Для этого требуется совместная работа профессиональных ассоциаций не только с Минприроды и с Минэкономразвития, но и с Минпромнауки, другими федеральными министерствами и ведомствами.
  В действиях по структурной реформе отрасли должны учитываться мнения всех участников рынка. Ассоциации могут давать органам государственной власти согласованные предложения по всем важным вопросам развития ЦБП, аргументировано, на основе глубокого анализа, предупреждать о возможных последствиях принимаемых правительством решений, в частности по вступлению России в ВТО. Мировая практика показывает, что наиболее цивилизованное лоббирование - это лоббирование ассоциативное, для России это особенно актуально, хотя бы потому, что в нынешних российских министерствах и ведомствах, по мнению лесопромышленников, остро не хватает квалифицированных специалистов, и в первую очередь для подготовки анализа информации по экономической тематике. А без серьезного анализа рынка невозможно принятие грамотных бизнес-решений.

Для выхода на мировой рынок необходимо развивать высокотехнологичное производство
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru