Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
24 марта 2004 года

Проект лесного кодекса не устраивает лесопромышленников Иркутской области

  19 марта 2004 на заседании Президиума Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области обсуждался проект нового Лесного кодекса. Документ вызвал много нареканий. По общему мнению, в новом документе много недоработок и неясностей, поэтому проект главного лесного документа не удовлетворяет ни лесозаготовителей, ни переработчиков, ни областные власти.

  Как считают специалисты, новый документ лишает региональные власти прав в распоряжении лесными ресурсами. Один из основных вопросов - кто будет заниматься передачей лесных участков в аренду? Согласно новому кодексу, региональные власти этих прав лишатся, а распоряжаться всеми лесными ресурсами будет федеральный центр, соответственно 100 процентов арендной платы будут уходить в федеральный бюджет. Там же в Москве будут выдавать и лицензии на аренду. В то же время в кодексе не прописана компенсация по лесовосстановительным работам и ущербу от пожаров. "Мы выступаем за то, чтобы субъекты Федерации были наделены определенными и четкими правами", - сказал Николай Носырев, председатель Иркутского союза лесопромышленников.
  Иркутские лесопромышленники выражают серьезную обеспокоенность положением кодекса, которое дает право приобретения леса в собственность физических лиц. И хотя получить это право можно будет только после пятнадцати лет добросовестной аренды, тем не менее лесопромышленники называют это положение кодекса преждевременным. По словам исполнительного директора иркутского Союза лесопромышленников Владимира Сахарова, частная собственность на лес физических лиц может привести в настоящее время к захвату участков с целью, не отвечающей развитию лесной промышленности.
  Новый лесной кодекс российское правительство в целом уже одобрило. В течение месяца документ, как говорится, будут "доводить до ума". Иркутские лесопромышленники и областные власти намерены принять самое активное участие в доведении главного лесного документа до приемлемого состояния. Для этого на заседании Президиума Союза была создана рабочая группа, которую возглавил вице-губернатор Георгий Трифонов. В состав рабочей группы вошли представители областной администрации, члены правления Союза лесопромышленников, главного управления природных ресурсов. Рабочая группа должна четко сформулировать необходимые поправки, а спикер законодательного собрания Геннадий Истомин озвучит их в конце марта на парламентских слушаниях в Москве.
  В последнее время иркутские власти уделяют много внимания вопросам развития местного ЛПК и планируют ужесточить контроль на лесном рынке области. Ситуация, когда порядка 20 процентов заготовленного леса остается на делянах, признана недопустимой. Администрация собирается провести масштабные ревизии на всех предприятиях лесной отрасли, независимо от их размера и форм собственности. От бизнесменов власти намерены потребовать реальных и конкретных программ использования и переработки леса. Сейчас областной бюджет получает только три процента от общего дохода торгующих лесом коммерсантов. Заготовители не соблюдают условия аренды, забирая срубленные деревья не целиком, а лишь так называемую деловую древесину - самую ценную часть ствола, тогда как несортовая древесина остается в лесу. Между тем, это основное сырье для лесохимиков, которого сейчас не хватает.
  "Главная задача, - комментирует новый вице-губернатор по проблемам лесопромышленного комплекса Георгий Трифонов, - чтобы ствол дерева использовался полностью, как ценной, так и низкосортной древесины. Пока нас немного сдерживает ожидание нового Лесного кодекса РФ, но общая концепция уже есть". Как известно, до прихода в администрацию Георгий Трифонов руководил Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. На встрече с журналистами он заявил, что вступает в новую должность с намерением навести в лесу порядок. Основным приоритетом в своей деятельности Георгий Трифонов называет увеличение доходности от реализации древесины.
  Решая проблемы отрасли, администрация региона будет опираться на поддержку муниципалитетов, фискальных и силовых органов, федеральных структур, коммерческих и общественных организаций. В частности, уже достигнуты определенные договоренности с Восточно-Сибирской железной дорогой. ВСЖД в самое ближайшее время предоставит предприятиям лесопромышленного комплекса Иркутской области скидки до 25 процентов на внутриобластные перевозки. Скидки будут предоставлены при условии увеличения лесопромышленниками объемов перевозок. Кроме того, достигнута договоренность об увеличении парка предоставляемых для лесоперевозок грузовых платформ на 1000 единиц.
  Упорядочить контроль за экспортом круглого леса помогут пять постоянных таможенных зон, которые в ближайшее время будут организованы на территории Нижнеудинского района. По статистике, в прошлом году из Приангарья вывезено продукции ЛПК более чем на 22 миллиарда рублей. Это на 112 процентов выше по сравнению с 2002 годом. Однако налогов в бюджет от экспорта леса поступило почти в пять раз меньше. В Иркутске лицензию на разгрузку и погрузку лесной продукции имеет только одно предприятие. Все остальные занимаются этим нелегально.
  Вскоре в Иркутской области вместе с должностью заместителя губернатора по вопросам ЛПК появится новая структура, которая будет заниматься проблемами этой отрасли. Окончательно новая структура сформируется к концу марта, и, как минимум, получит статус комитета. В комитет войдут четыре отдела: отдел лесных ресурсов и арендных отношений, отдел лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности, отдел контроля и решения правовых вопросов и отдел водных ресурсов и животного мира. Первоочередной задачей комитета станет выстраивание отношений с арендаторами лесозаготовительных участков. Будет проведена ревизия выполнения взятых предпринимателями на себя обязательств по добыче и переработке леса. Всех лесозаготовителей обяжут предоставить программу переработки древесины. Также комитет должен будет упорядочить работу лесоохранных и лесовосстановительных структур.
  Сегодня на предприятиях лесного комплекса (от заготовительных до деревообрабаывающих и лесохимических) работает не менее четверти занятых в Иркутской области. В северных районах Прибайкалья от работы лесной промышленности зависит буквально вся жизнь людей. И зарплата, и бюджетные поступления - все идет от леса. Поэтому первостепенными становятся контроль сферы внешнеэкономической деятельности отрасли, борьба с контрабандой и пожарами.
  Грабительское расхищение леса - главная головная боль региона. Недавно созданная лесная милиция работает очень активно, только в течение 2003 года ею раскрыто около 600 преступлений, однако очень мало людей попадает в результате на скамью подсудимых, мизерное количество задерживается и арестовывается. Хотя это уже не вина лесной милиции, а проблема федерального законодательства. Дело в том, что эти преступления не относятся к категории тяжких, хотя вред наносят огромный. В администрации сейчас обсуждается вопрос выхода на федеральных законодателей с предложением о внесении изменений в существующую нормативно-правовую базу.
  УБЭП ГУВД Иркутской области отмечает, что особенно много нарушений закона происходит в лесной отрасли. Чаще всего древесину заготавливают без документов и вывозят за границу. В марте возбуждено уголовное дело на сотрудника одного из лесхозов. Он выявлял случаи незаконных порубок леса, составлял протокол, а потом предлагал частным предпринимателям уничтожить документ за деньги. Плата за такую услугу составляла в среднем 30 тысяч рублей. С подобными преступлениями УБЭП борется совместно с лесной милицией. Владимир Антонов, начальник УБЭП ГУВД Иркутской области, считает, что лесхозы вообще не должны заниматься заготовкой древесины, поскольку это неизбежно провоцирует преступления.
По материалам Байкал Инфо

Проект лесного кодекса не устраивает лесопромышленников Иркутской области
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru