Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
23 апреля 2004 года

Лесопромышленный комплекс Республики Коми: итоги и перспективы развития

  В прошлом году ЛПК Республики Коми развивался динамично, и динамика эта должна сохраниться. Сегодня структура экспорта лесобумажной продукции с территории республики соответствует структуре индустриально развитых стран. География экспорта за прошлый год расширилась до 80 стран мира. Основные покупатели - страны Средиземноморья, а также Китай, Индия, Иран, США, Швейцария, Германия. Из стран ближнего зарубежья активизируется рынок Украины.

  Территория Республики Коми по площади составляет 416,8 тыс. кв. км, общая площадь лесного фонда на 1 января 2003 года - 30,2 млн га (около 40% площади лесов европейского севера). В структуре земельного фонда республики 74,5% занимают леса и кустарники. Характерной особенностью лесов республики является высокий удельный вес спелых и перестойных лесов (75%). В структуре растительности преобладают ценнейшие темнохвойные еловые леса. Хвойные породы составляют 87% всех запасов спелых и перестойных лесов, в том числе сосна - 23%, лиственница 1,2%, пихта - 0,8%, кедр - 0,2%.
  Лесопромышленный комплекс республики представлен предприятиями лесного хозяйства, лесозаготовительной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной гидролизной промышленностей. На долю ЛПК приходится 23,5% от общего объема промышленного производства, в нем занято около 30% населения республики, работающего в промышленности в целом. В структуре комплекса 27, 5 товарной продукции составляют лесозаготовительные предприятия, 13,5% - деревообрабатывающие и 59% - целлюлозно-бумажное и гидролизное производство.
  Заготовка древесины сосредоточена в бассейнах рек Вычегды, Печоры и Мезени. Основные районы лесозаготовок - Удоский, Княжпогостский, Усть-Куломский, Троицко-Печорский, Сыктывдинский и Сысольский.

  Прошедший год для лесопромышленного комплекса республики был сложным во всех отношениях. Неблагоприятные погодные условия на старте года создали условия дефицита сырья у лесоперерабатывающих производств. Тем не менее в прошлом году ЛПК республики имел положительную динамику развития. Объем производства лесобумажной продукции составил 17 млрд рублей, обеспечив прирост к уровню предшествовавшего года на 4,5%.
  Обеспечен рост производства по большинству основных видов лесобумажной продукции: заготовка и вывозка древесины - 9,7%; производство деловой древесины -15,5%; пиломатериалы - 8,5%; фанера - 12,5%; древесностружечные плиты - 14,3%; картон - 17,1%.
  Общая валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции в 2003 году составила 244 млн долларов США и возросла на 20,1% по сравнению с предыдущим годом. При этом рост объемов экспорта достигнут за счет лесобумажной продукции, прошедшей глубокую переработку, при снижении экспорта сырья на 9% (всего объем экспорта лесоматериалов в круглом виде составляет 0,4% от общего объема экспорта).
  Необходимо отметить, что в 2003 году наблюдался рост экспортных контрактных цен, при этом цены на пиломатериалы выросли на 26,5%. Еще больше обеспечен рост по лесобумажной продукции за счет повышения качественных показателей бумаги, перехода ее на бренд "Нойзидлер" и переориентацию преимущественно на рынок офисных и офсетных бумаг.
  Доля валютной выручки экспортируемой лесобумажной продукции распределяется следующим образом:
    - бумага и картон - 62,9%;
    - пиломатериалы - 17,7%;
    - фанера - 17,9%;
    - плиты ДСП и ДВП - 1%;
    - лесоматериалы круглые - 0,5%.
  В последние годы наблюдается тенденция роста емкости российского рынка по многим видам лесобумажной продукции, таким как бумага, плитная продукция, фанера. На российском рынке цены, предлагаемые потребителями, иногда существенно превышают экспортные.

  В прошлом году в предприятия лесопромышленного комплекса республики вложено 1,8 млрд рублей инвестиций, что превышает уровень 2002 года на 45%. При этом 440 млн рублей инвестировано в лесозаготовительную, 415 млн рублей - в деревообрабатывающую и около 800 млн рублей - в целлюлозно-бумажную промышленность. Самые большие объемы инвестиций в прошлом году были освоены на ОАО "Нойзидлер Сыктывкар", ЗАО "Жешартский фанерный комбинат", ЗАО "Севлеспил" и большом количестве лесозаготовительных предприятий. В общем объеме инвестиций, осуществленных на территории Республики Коми, доля инвестиций в лесной комплекс возросла и составила 19%.
  Прошлый год на лесозаготовительных предприятиях был рекордным по применению многооперационных машин типа "харвстер" и "форвардер". Этими машинами заготовлено 770 тыс. кубометров древесины, что составляет 13% от общего объема заготовок древесины. На конец 2003 года в республике действовало 33 харвестера и 45 форвардеров различных типов и число их продолжает расти. Сегодня перед руководством предприятий встает задача организации такой работы, при которой экономические и экологические возможности новой лесозаготовительной техники использовались бы с полной отдачей.
  В минувшем году осуществлен первый опыт по добровольной сертификации лесоуправления по системе Лесного Попечительского Совета (FSC). В рамках проекта "Модельный лес "Прилузье" проведена сертификация самого крупного в России лесного участка 800 тыс. га.
  Однако по итогам 2003 года отмечается неэффективность работы в лесу малого бизнеса, неготовность мелкого собственника быть хозяином, решая весь комплекс задач. Принято решение не выставлять новые участки на конкурс с лесосекой менее 25 тыс. кубометров в год - именно таким минимальным параметрам должна отвечать компания, делающая ставку на лесной бизнес. В прошлом году при росте объемов лесозаготовок снижен объем строительства магистральных дорог, веток и усов. За прошедший период реальных мер по строительству лесовозных домов так и не было предпринято, собственник все меньше готов с ним справляться.
  Развитие лесного комплекса определяется опережающим развитием мощностей по глубокой переработке древесины. В прошлом году значимые объемы в этой сфере были освоены на ООО "СевЛесПил", осуществлен ввод и развитие мощностей по производству пил средней плотности на Жешартском фанерном комбинате. Значительные работы по вводу новых мощностей и повышению качества продукции были проведены на ОАО "Нойзидлер Сыктывкар", Сыктывкарском фанерном заводе и ряде других предприятий в Удорском районе и Сыктывкаре.
  Закончен проект обоснования инвестиций в строительство Удорского целлюлозного завода мощностью 500 тыс. тонн/год. Без осуществления проекта подобного масштаба объемы лесопользования в республике останутся в пределах 6-7 млн кубометров, а следовательно, будут ощущаться дефицит высокосортных лесных сортиментов для лесопиления и лущения.
  Не менее важным стратегическим объектом для развития ЛПК республики является строительство в Тройцко-Печорском районе на базе имеющихся и неиспользуемых ресурсов древесного сырья целлюлозно-картонного комбината мощностью: целлюлозы сульфатной небеленой 210 тыс. тонн и крафтлайнера 200 тыс. тонн.

  Прогнозы на текущий год показывают, что объемы производства потребления лесного сырья сохранятся на уровне 2003 года. Объемы вывозки составят от 5,5 до 6,0 млн кубометров, при этом половина будет потребляться мощностями ООО "Нойзидлер Сыктывкар", до 600 тыс кубометров будет реализовано на ОАО "Котлаский ЦБК". Остальное будет потреблено в лесопилении, фанерно-плитном производстве и в качестве топлива. При этом ввоз на территорию республики фанерного кряжа из соседних регионов составит примерно 400-450 тыс. кубометров.
  В текущем году прогнозируется рост по основным видам бумажной продукции в следующих пределах:
    - бумага - 12%;
    - картон - 9%;
    - пиломатериалы - 9%;
    - фанера - 10%;
    - плиты - 8-10%.
  С учетом прошедшего и ожидаемого снижения вывозных таможенных пошлин ожидается рост и общих доходов на предприятиях деревообработки и соответственно рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Коми.
  В лесозаготовительной подотрасли стоит задача ликвидировать убытки основного производства как за счет технологических решений, так и максимальной ритмичности продаж древесины переработчикам.
  Лесозаготовительные мощности, имеющиеся на начало года, позволяют заготовить до 7 млн кубометров древесины. Весь вопрос заключается в умелом планировании и маневре менеджеров лесозаготовительных предприятий по заготовке, вывозке и поставке лесопродукции потребителю.
  Примером нового подхода в организации лесозаготовок можно служить ООО "Лузалес". Здесь за счет "вахтового метода" достигнута выработка на одного работающего 1860 кубометров в год. Это в 4,5 раза выше, чем в среднем по республике. Высокопроизводительная и дорогостоящая техника используется круглые сутки и без выходных. На отдельных комплексах этого предприятия достигнута выработка, равная той, которую достигают в скандинавских странах на аналогичной технике (52 тыс. кубометров в год на комплекс). Необходимо создание специализированных предприятий лесозаготовителей, работающих на подряде, что позволило бы использовать полностью объемы отпуска древесины с арендованных участков и квалифицированно, с наименьшим экологическим ущербом осуществлять вырубку древостоя на лесосеке. Особенно это касается предприятий, входящих в структуру ОАО "Нойзидлер Сыктывкар".
  В связи с начавшимся процессом добровольной сертификации лесоуправления в республике переработчики древесины будут вынуждены отказаться от древесины неизвестного происхождения, не имеющей разрешительных документов. ОАО "Нойзидлер Сыктывкар" заявило о проведении сертификации Койгородского и Сысольского лесхозов. Таким образом, для предприятий, допускающих лесонарушения и упрощение технологий, поле деятельности будет сужаться.

Лесопромышленный комплекс Республики Коми: итоги и перспективы развития
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru