Подводя итоги 2005 года, Лесопромышленная Конфедерация Северо-Запада России (ЛПК СЗР) отметила 10 главных событий и фактов, которые оказали в прошлом году наибольшее влияние на развитие лесного сектора Северо-Запада.
События со знаком плюс
К событиям со знаком плюс специалисты ЛПК СЗР отнесли прежде всего тот факт, что в прошедшем году на Северо-Западе усилился контроль за нелегальной рубкой древесины. Министерство природных ресурсов и ФАЛХ активно начали наблюдать за лесными территориями из космоса, а на местах активизировалась работа по предотвращению лесонарушений.
Во-вторых, в Санкт-Петербурге в ноябре 2005 года состоялась министерская конференция стран Европы и Северной Азии по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе (ENA- FLEG). В результате был создан план по противодействию незаконному лесному бизнесу. Обсуждение процесса FLEG проходило в России в течение всего года. Особое внимание уделялось проблемам пограничных территорий, в частности Северо-Западного федерального округа, имеющего самую протяженную границу с Европейским Союзом (2200 км).
Третье, началось бурное обсуждение вопросов использования неликвидной древесины с целью получения биотоплива. Биоэнергетика становится одним из важных направлений для предприятий ЛПК в 2005 году. Предприятия переводят котельные на биотопливо, вводятся новые производственные мощности по производству этого топлива. Вступление в силу Киотского протокола в 2005 году выступает дополнительным стимулом при принятии решений по переводу котельных с угля или мазута на биотопливо. Начинают потихоньку говорить о начале торговле квотами на единицу сокращений выбросов парниковых газов за счет перевода котельных и ликвидации свалок древесных отходов.
Четвертое. В Министерстве промышленности и энергетики РФ услышали голос лесопромышленников: был издан приказ о перепрофилировании гидролизных заводов на производство добавок к моторному биотопливу. Лесопромышленная Конфедерация Северо-Запада поднимала вопрос производства жидкого биотоплива на территории России, проводила конференции по этому поводу, передавала резолюции в правительство. По мнению руководителя биоэнергетических проектов ЛПК СЗР Ольги Ракитовой, у России появляется шанс занять существенную нишу на рынке биотоплива, которое пользуется все большим и большим спросом.
Пятое. Существенное влияние на ЛПК Северо-Запада оказал финский локаут. Однако специалисты ЛПК СЗР квалифицируют это событие, скорее, как нейтральное. С одной стороны, наши лесозаготовители понесли немалые убытки, но с другой стороны, в долгосрочной перспективе возможен перенос производственных мощностей ЛПК из Финляндии на территорию России. Отмечается также то, что самым активным защитником интересов российских лесопромышленников во время финского локаута была именно Лесопромышленная Конфедерация СЗР.
События со знаком минус
Шестое. В 2005 году так и не был принят долгожданный и бурно обсуждаемый Лесной Кодекс. Недавно Герман Греф заявил, что Лесной и Водный кодексы будут приняты в первом квартале 2006 года. Однако это далеко не первое такое заявление. Проблема с принятием Лесного кодекса заключается в процедуре продажи леса. Крупным компаниям выгоднее покупать лес на конкурсах, чем на аукционах, как предусматривает проект нового кодекса.
Седьмое. В ЛПК СЗФО в 2005 году опять получили продолжение лесные войны. Особенно заметными оказались конфликты в Архангельской области.
Восьмое. На Северо-Западе получила развитие проблема измерения радиационного фона лесоматериалов и введения новых правил оформления фитосанитарных сертификатов на лесопродукцию. Вопросы пока повисли в воздухе.
Девятое. Целлюлозно-бумажная промышленность, являющаяся одной из главных специализаций СЗФО в 2005 году, показывала не такие высокие темпы роста, как прежде. Рост ЦБП в общем замедлился и остался примерно на уровне прежнего года. По мнению специалистов, в целом сказалась проблема оборудования, хотя именно на Северо-Западе в 2005 году запускались новые технологические линии. Например, Северо-Западная Лесопромышленная компания в октябре прошлого года вывела на проектную мощность новую линию по переработке макулатуры на Каменногорской фабрике офсетных бумаг стоимостью 10 млн евро.
И последний фактор, который с сожалением отмечают специалисты ЛПК СЗР: официальное внутреннее потребление леса и продуктов деревообработки уменьшается. Частично это связано с тем, что в России пока не проявляют достаточного внимания к деревянному строительству. Причем здесь отмечается большой процент использования нелегальной древесины.
По материалам ЛПК СЗР