Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
17 июля 2009 года

Сколько стоит "кот в мешке", или почему в России самая низкая цена за лесные ресурсы для арендаторов

16 июля 2009 г. состоялась встреча руководителя Рослесхоза А.И. Савинова с председателем правительства РФ В.В. Путиным. Что обсуждалось на этой встрече в целом, неизвестно, на сайте приводится лишь стенограмма самого начала встречи.

Савинов предложил снять с арендаторов задачи по лесовосстановлению, пожаловался на низкое качество лесных семян, посетовал, что цена на лес для арендаторов у нас самая низкая, и предложил государственный лесной контроль вновь сделать федеральным.

Фактически Савинов предложил отказаться от одного из немногих разумных положений нового Лесного кодекса – превращения арендатора в единственного хозяйствующего субъекта на своем арендном участке. Снятие с арендатора задачи по лесовосстановлению в контексте нового лесного законодательства будет означать, что в арендных участках вновь появится "второй хозяин" – государственная структура, которая будет не только восстанавливать леса, но и заготавливать древесину в порядке рубок ухода (поскольку новый Лесной кодекс рассматривает уход за лесами как часть лесовосстановления – уход сам по себе даже не рассматривается в перечне полномочий, передаваемых субъектам РФ). Практика «двух хозяев в лесу» (лесхоза и арендатора) была повсеместно распространена до введения нового лесного законодательства и послужила одной из основных причин разорения лесов, поскольку из двух «хозяев» за состояние лесов фактически не отвечал ни один, каждый имел возможность свалить ответственность на другого.

Сетования Савинова на то, что в России самая низкая цена на лесные ресурсы для арендаторов, на первый взгляд выглядят справедливыми (установленные правительством ставки платы за единицу древесных ресурсов более чем на порядок ниже условного среднемирового уровня платежей за аналогичную древесину).

Вопрос в том, почему они такие низкие, и почему даже при таких вроде бы низких ставках платы лесной сектор не процветает, а влачит жалкое существование или даже вымирает. Ответ на этот вопрос состоит из нескольких частей. Во-первых, получая лес в аренду, арендатор приобретает «кота в мешке», т.е. ресурс, точные характеристики которого ему неизвестны из-за низкой точности и неактуальности материалов лесоустройства (в большинстве случаев данные о передаваемых лесных ресурсах основываются на материалах лесоустройства, срок давности которых истек или близок к истечению). Во-вторых, состояние лесных ресурсов обычно настолько плачевное, что арендатор не имеет возможности подобрать лесосеки с нужной ему товарной и сортиментной структурой даже на первые несколько лет аренды, не говоря уже о более длительном сроке. В-третьих, арендатор, кроме собственно платы за лесные ресурсы, вынужден оплачивать огромное количество навязываемых ему услуг, часто некачественных и бессмысленных, и коррупционных платежей. В-четвертых, арендатор вынужден действовать в условиях постоянно и непредсказуемо меняющегося лесного законодательства, что также связано с большими издержками и иногда полностью парализует деятельность арендатора на длительное время. В-пятых, наиболее доступные лесные ресурсы уже разорены практически до предела, и арендатору приходится тратить значительные средства на вывозку древесины до мест ее использования. В итоге получается, что если посчитать все затраты арендаторов в пересчете на единицу заготовленной и вывезенной древесины, то цена этой древесины оказывается уже одной из самых высоких в мире.

Увеличение реальных платежей за лесные ресурсы без разорения основной массы арендаторов возможно лишь в одном случае - при радикальном сокращении коррупционной нагрузки на лесной бизнес. Однако, уменьшение коррупционной нагрузки возможно только при изменении лесного законодательства, превращении Лесного кодекса в ясный и разумный закон прямого действия, что при нынешнем составе законодателей вряд ли возможно.

Что касается предложения А.И. Савинова вновь сделать государственный лесной контроль федеральным, оно разумно, но только при соблюдении некоторых важных условий. Во-первых, важно, чтобы федеральным стал не только и не столько контроль, сколько государственная лесная охрана – в противном случае лес так и будет восприниматься большинством потенциальных нарушителей и расхитителей как бесхозный. Во-вторых, необходимо разделить контроль за соблюдением лесного законодательства, и контроль за соблюдением условий договоров (аредны, купли-продажи, договоров на охрану, защиту и воспроизводство лесов) – последний, безусловно, должен остаться на региональном уровне.

Если эти два важных условия будут соблюдены, возвращение государственному лесному контролю и охране лесов федерального статуса действительно поможет наведению порядка в российских лесах.

Лесной Форум Гринпис России

Фрагмент стенограммы начала встречи, дата: 16.07.2009 15:00:

"Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального лесного хозяйства А.И. Савиновым.

В.В.Путин: Алексей Иванович, перед тем как начать разговор о лесопользовании, давайте поговорим о лесовосстановлении. Как организована эта работа? К сожалению, в предыдущие годы вырубки были далеко не всегда хорошо организованы, мягко говоря. И мы знаем, происходило, да и до сих пор происходит в некоторых регионах, особенно в приграничных местах и там, где развита инфраструктура - откуда легче всего вывозить. Что в последнее время предпринято для сохранения леса и для его восстановления?

А.И.Савинов: Владимир Владимирович, мы занимаемся этой проблемой. До сего момента лесовосстановлением мы занимаемся не совсем хорошо. В большей степени лесопользованием, а лесовосстановлением некачественно - по двум причинам: во-первых, употребляются некачественные семена, слабые, некондиционные, не отвечающие соответствующим параметрам, таким, как это принято для лесовосстановления в Финляндии, Швеции, Канаде. У нас этой проблеме не уделялось внимание. Поэтому мы решили в этом году установить контроль за полномочиями в сфере семеноводства с тем, чтобы производить сеянцы с улучшенными качествами, чтобы знать, какой у нас будет материал - то ли это будет сосна с повышенными свойствами, то ли ель, то ли береза.

Второй момент, связанный с лесовосстановлением. Ситуация была такой: делали сплошную рубку, затем – посадку культур, и на этом заканчивалась работа. Но, как любая культура, она еще требует ухода. Посадили, и нужно сопровождать до тех пор, пока кроны не сомкнутся, проводить прореживание, делать так, чтобы на первых порах трава, сорняки и особенно кустарники не забивали. Ухода много. Поэтому в этой части мы хотим ужесточить позицию, чтобы вести деревья до «взрослого» состояния.

В.В.Путин: Что вы предполагаете сделать в сфере лесопользования в ближайшее время?

А.И.Савинов: Владимир Владимирович, у нас основное в лесопользовании – упор на аренду. Сделать так, чтобы арендатор был хозяином. Вы говорите о том, что лесопользование идет там, где близко дороги, где не нужно далеко ездить. В этих местах уже практически получилась степь. Чтобы этих степей не было, мы в этом году выделяем средства на строительство дорог, чтобы использовать леса, которые находятся вдали от дорог и населенных пунктов – нетронутая «целина». В этой части сделали поправку к 83 статье Лесного кодекса, сейчас мы имеем право на субвенции, которые выделяются субъектам, чтобы строить лесные дороги. И у нас есть возможность получить дополнительные ресурсы в пределах 200 млн кубометров – при строительстве этих запланированных дорог. Мы хотим от очаговых вырубок перейти к тому, чтобы по всей арендной площади шло равномерное использование леса – это и даст дополнительные ресурсы.

В.В.Путин: Какие обязательства налагаются на арендаторов по восстановлению леса?

А.И.Савинов: Арендаторы обязаны проводить все лесохозяйственные работы, связанные с противопожарными мероприятиями, и большой объем по лесовосстановлению. В этой части, Владимир Владимирович, нужно с арендатора задачу лесовосстановления снять. Это государственная задача. Арендатора лучше использовать более эффективно в том, что связано с лесопользованием – взять лес. А государственная задача – сделать так, чтобы лесовосстановление шло более качественно, поскольку в этой части ситуация с арендаторами не отстроена. Это первое. А второе – большое финансовое бремя по лесовосстановлению.

В.В.Путин: Налоги должны быть такими, чтобы давали необходимые поступления в бюджет именно с этого вида деятельности, чтобы государство могло осуществлять работу по восстановлению.

А.И.Савинов: Хочу сказать, что у нас цена самая низкая за лесные ресуры для арендаторов.

В.В.Путин: Я про это и говорю. Цена низкая, а соответствующие поступления в бюджет должны быть такими, чтобы позволять бюджету осуществлять эту функцию. Иначе это должно быть возложено на арендатора, если он пользуется такими дешевыми ресурсами. Но в этом случае нужно контролировать исполнение.

А.И.Савинов: Мы усиливаем эту часть, ведем контроль за исполнением полномочий субъектами лесопользования. Усиливаем и финансовый контроль, и контроль за тем, что делается в лесу.

В.В.Путин: Давайте поподробнее поговорим на этот счет, потому что мы самая богатая лесом страна. Но если все, что происходило в последние годы, будет происходить и дальше, то вокруг крупных городов скоро леса не останется. Как это в Карелии происходит, и в других местах. Лес будет только в тайге, где не ступала еще нога человека.

А.И.Савинов: Здесь я хотел бы сказать о том, что ситуация не совсем верна. Субъект занимается лесопользованием, и он же занимается контролем и надзором. Мы полагаем, что нужно разделить: субъекту отдать лесопользование – это правильное решение, а государственный федеральный контроль должна вести наша структура.

В.В.Путин: Давайте поговорим об этом подробнее, Алексей Иванович".

Сколько стоит "кот в мешке", или почему в России самая низкая цена за лесные ресурсы для арендаторов
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru