Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
16 марта 2001 года

Портрет отечественного предпринимателя

  Бизнесмены, деловые люди, предприниматели, новые русские - такими терминами определяется в общественном сознании сформировавшаяся в процессе перестройки особая социальная группа. Интересно посмотреть на этих людей "глазами" российских социологов, что мы и сделаем сегодня. Речь пойдет о городском предпринимателе.
Три общественные группы плюс криминал
  Такова, по мнению ученых, основа социальной базы отечественного предпринимательства.
"Во-первых, это управленцы разного уровня власти. Управляющие - наиболее влиятельная социальная группа, которая распоряжается материальными и другими ресурсами общества, обладает полезными социальными связями. С самого начала перестройки она имела наиболее выгодные позиции в превращении некогда государственного и межгосударственного достояния в свое личное, частное, фактически становясь его полноценным владельцем.
  Вторая группа - это специалисты. Трудности бюджетного финансирования, невозможность реализовать себя привели их в группу предпринимателей. Сегодня 30% занятых в частном секторе работают в нем частично - это их вторая работа. Они предпочитают рассматривать государственный сектор как своеобразную форму страхования.
  В третьих, молодежь, те, кто учатся или не так давно завершили обучение в институте или техникуме. В частном секторе молодежи до 30 лет в 2-3 раза меньше, чем в государственном, но многие молодые люди оценивают предпринимательство как открытый канал социальной мобильности и быстрого достижения хорошего материального положения.
  Кроме того, в качестве социальной базы современного предпринимательства выступают и криминальные элементы, чьи первоначальные капиталы получены путем противоправных действий до и в период перестройки.
  Социальная характеристика предпринимательства связана не только с особенностями его экономического положения, но и со спецификой поведения хозяйствующего субъекта. Предпринимательство - это хозяйственное новаторство, свобода экономической деятельности.
  В структуре предпринимателей можно выделить следующие основные слои:
    - крупные и средние предприниматели (с регулярным использованием наемного труда);
    - мелкие предприниматели (собственники и руководители фирм с минимальным использованием наемного труда или основанных на семейном труде);
    - самостоятельные работники; наемные работники.
  В соответствии с Законом 1995 г. "О государственной поддержке малого предпринимательства в России", к малым относятся предприятия всех организационно-правовых форм собственности, со среднегодовой численностью работников от 15 до 1000 человек. Однако наибольшая эффективность малого предпринимательства связана со сферой частного бизнеса. Малый бизнес охватывает сегодня все сферы производств, например, на Урале наибольшее число таких предприятий сосредоточено в торговле, общественном питании, промышленности.
Прежде всего - личная независимость
  Между крупным и мелким бизнесменом разница не в размерах принадлежащих им предприятий, а в их доходности и чувстве уверенности в завтрашнем дне. По мере укрепления материального положения среди предпринимателей все большее развитие получают следующие тенденции:
    1. Переход от практики "тише едешь, дальше будешь", от идеологии "надежности положения" к готовности принимать риск ради достижения потенциально большего эффекта. Нарастание "чувства хозяина" с одновременным развитием чувства персональной ответственности.
    2. Переход от экономии и накопительства к первенству увлекательности и важности своей работы. Однако все же для среднего и мелкого бизнеса не столько подлинное содержание деятельности, сколько сам факт обладания собственностью образует смысл существования, ведущий способ удовлетворения потребностей.
    3. Нарастание профессионализма, увеличение контактов со средой. Эта черта предполагает информированность, знания о механизме работы в соответствующей сфере.
    4. Стремление к личной независимости начинает занимать ведущее место в ценностно-мотивационной деятельности российского предпринимательства. При этом позиция независимости сочетается с надеждой на государственную власть как оплот социальной стабильности.
    5. Развивается честолюбие, ориентация на самореализацию. Это означает, что в сознании предпринимателей преобладает индивидуалистический синдром. Некоторые исследователи считают, что честолюбие - врожденная черта. Ее отсутствие может служить преградой в развитии бизнеса. Личный интерес и личная ответственность могут быть не только мощными побудительными силами к деятельности, но и источником высокой социально-психологической напряженности в коллективе. Для о течественных предпринимателей мало значимыми являются такие мотивы, как стремление приносить больше пользы обществу и завоевывать авторитет у окружающих.
    6. Развивается коммуникабельность. Непосредственный контакт с клиентами и персоналом позволяет мелкому собственнику вступать в более непринужденные и человеческие отношения, чем те, которые складываются на крупном производстве, где связи деперсонифицированы.
    7. Возрастает энергетический потенциал, "трудоголизм". На этапе становления бизнеса многие из предпринимателей вынуждены трудиться по 15-20 часов в сутки.
  Сегодня, с точки зрения устойчивости материального положения, группа предпринимателей все более расслаивается: внутри нее образовалась тонкая прослойка, которая уже удовлетворила свои (и своих детей) материальные потребности, уверенная в своем положении и завтрашнем дне. Но все же значительная (основная) часть предпринимателей еще не чувствует уверенности и не решила многие свои материальные задачи. Эти две группы имеют отличия во взглядах и поведении."
Е.Н. Заборова (Екатеринбург)

Как "выглядит" женщина-предприниматель
  На наш взгляд очень даже неплохо, и естественно, отличается от предпринимателя-мужчины. По данным социологических исследований, предыдущий опыт, навыки и знания предопределяют концентрацию женщин-предпринимателей в сфере торговли и бытового обслуживания.
  "Это происходит потому, что женщины реже имеют техническое образование, что препятствует созданию ими предприятий в области строительства, транспорта и промышленности. Им труднее найти заемный капитал, а именно "нетрадиционные" для женщин отрасли требуют большого объема первоначального капитала. Сказываются и предпочтения по складу характера, имитация "домашности" в отношениях с коллегами.
    1. Женский бизнес остается преимущественно мелким с точки зрения численности работников и оборота предприятий.
    2. Вхождение в мир бизнеса и первая адаптационная фаза его освоения сопровождается проблемами, часть которых детерминирована полом предпринимателя. Однако дальнейшие этапы предпринимательской деятельности нивелируют значение пола.
    3. Рэкет на практике реализовал декларируемое равенство полов, тогда как с необязательностью партнеров предприниматели-мужчины сталкиваются чаще, чем женщины. При этом: а) суждения предпринимателей о степени распространения взяточничества, рэкета и необязательности партнеров более пессимистичны, чем реальные основания собственного опыта; б) неадекватность оценки ситуации собственному опыту более характерна для женщин, которые "уступают" мужчинам по участию в подобных практиках, но "обгоняют" их в критичности суждений о частоте подобных явлений.
    4. Специфика выстраивания женщинами партнерских отношений является одной из наиболее мифологизированных характеристик женского предпринимательства. Наши данные показывают, что отношения женщин-предпринимателей с постоянными партнерами более жесткие и осторожные, чем у мужчин. Этот факт идет в разрез с расхожими утверждениями об особой лояльности, гибкости и даже доверчивости женщин как неотъемлемой характеристике их делового почерка.
    5. Женщины выделяются большей ориентацией на соблюдение легитимных правил, что является сложной композицией желания следовать нравственным нормам и нежелания рисковать.
  Женщины менее склонны нарушать "неудобный" закон даже в ситуации отсутствия реального контроля за его исполнением, чем мужчины. Не последнюю роль, видимо, играют представления респондентов о степени возникающего при этом риска. Женщины более мужчин верят в неизбежность обнаружения нарушения, соответственно выше оценивают риск игнорирования законодательства. Этот факт отчасти объясняет более выраженную ориентацию женского предпринимательства на легальные формы поведения, что позволяет надеяться на "окультуривание" российского бизнеса по мере увеличения его женской составляющей."
С.Ю. Барсукова (Москва)

По материалам Тезисов Первого Всероссийского социологического конгресса "Общество и социология: новые реалии и новые идеи", факультет социологии СПбГУ, 2000
Портрет отечественного предпринимателя
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru