Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
29 апреля 2005 года

На Северо-Западе начинает формироваться рынок использования биомассы

На Северо-Западе при сегодняшнем уровне развития лесозаготовки, лесопиления и деревообработки образуется порядка 16 млн кубометров древесных отходов в год. Эта цифра была получена аналитической группой Конфедерацией ЛПК Северо-Запада, на основе данных об объеме производства лесопромышленного комплекса региона и уровня использования расчетной лесосеки.

Из 16 млн кубометров древесных отходов (эквивалентных, как минимум, 4 млн тоннам условного топлива) теоретически можно получить около 50 млн МВтчас энергии в год. В 2004 году Северо-Запад, по данным РосСтата, потребил 93,6 Мвтчас. "Таким образом, если бы образующиеся древесные отходы полностью использовались в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), то Северо-Запад смог бы покрыть, как минимум, половину потребности региона в энергии за счет использования доступной уже сегодня биомассы", – утверждает координатор биоэнергетических проектов Конфедерации Лесопромышленного Комплекса Северо-Запада Ольга Ракитова.

Однако, по оценке аналитиков Конфедерации, существуют проблемы, из-за которых биоэнергетический потенциал СЗФО пока остается только потенциалом. Транспортировка отходов к месту утилизации, как правило, экономически невыгодна. Здесь несколько основных причин: низкая стоимость самой древесной биомассы (цена перевозки к месту утилизации в несколько раз выше потенциального эффекта), отсутствие необходимой инфраструктуры в лесах, законодательная и экономическая незаинтересованность в использовании отходов в ТЭК со стороны "производителей" биомассы.

Кроме упомянутых выше факторов на неразвитость биоэнергетики в регионе, да и вообще в России, также влияют большие запасы ископаемых ресурсов и ориентированность на их использование. Наша страна – это угле-, нефтегазодобывающая держава, где использование газа или угля в топливно-энергетическом комплексе более выгодно, чем переработка биомассы. "С другой стороны, стоимость угля, мазута или газа в лесных труднодоступных территориях возрастает в несколько раз по сравнению со среднероссийскими ценами. Там выгоднее использовать местные виды топлива, такие как древесина, – считает эксперт Конфедерации Ольга Ракитова. – Но переход на биомассу, как правило, требует переоборудования котельных, а это денежные затраты. Потом возникает другой вопрос: бесперебойность обеспечения сырьем, то есть древесными отходами. Может случиться, что котельные, построенные на биомассе с ориентацией на отходы лесопильного или лесозаготовительного комбинатов, окажутся без сырья, если крупное предприятие закроется. Хотя зависимость от мазута или угля, который также ожидается в отдаленных регионах месяцами, не выглядит более привлекательной".

На Северо-Западе произрастает 54% лесов Европейской части России, запас древесины: 9907,3 млн куб. м, из них более половины – это спелые и перестойные леса, то есть фактически это и есть потенциал древесной биомассы. Расчетная лесосека: 83 млн. куб. м в год. Она используется на 40%, что больше среднего показателя по России, равного 25%.

Использование древесной биомассы для получения теплоэлектроэнергии решит на Северо-Западе как социальные проблемы отопления и подачи электричества в отдаленные поселки, так и экологические проблемы. Выделяемый СО2 при сжигании древесины признается по Киотскому Протоколу к РКИК экологически нейтральным газом. Сжигание же ископаемых видов топлива, таких как угль и даже торф, считается неблагоприятно влияющим на климат планеты. По Киотскому Протоколу, предприятия, которые переводят свои котельные с угля или мазута на биомассу получают так называемые квоты на выбросы. Квоты на выбросы можно продавать на специальном углеродном рынке. В настоящее время в России формируется такой механизм торговли. До тех пор пока он не создан, наши предприятия имеют право напрямую реализовывать свои квоты заинтересованным европейским компаниям или фирмам из других стран.

В настоящее время Конфедерация Лесопромышленного Комплекса Северо-Запада разрабатывает программу развития биоэнергетики в регионе. О формировании внутреннего рынка потребления древесного биотоплива в СЗФО и ходе работы над программой эксперт Конфедерации Ольга Ракитова рассказала на круглом столе "Использование технологий переработки биомассы для производства энергии и на транспорте. Опыт Европы. Возможности в России", который состоялся 22 апреля в Москве в Представительстве Комитета Европейских Сообществ в России.

Доля использования возобновляемых источников энергии, к которым относится биомасса, в России мала (0,3%). В Европе, для сравнения, этот показатель равен 6% и к 2010 году европейцы намерены увеличить его до 12%. Тем не менее, на Северо-Западе начинает понемногу формироваться рынок использования биомассы. Одно из новых направлений: пеллетирование – это переработка отходов в гранулы, как правило, древесные. Сейчас в СЗФО работает 11 заводов, проектная мощность которых порядка 200 тыс. тонн пеллет в год, однако они выпускают продукции лишь на 20-30% от проектной мощности. Проблемы недогрузки связаны как с оборудованием, так и с качеством используемого сырья. В основном вся продукция экспортируется. Небольшая часть покупается частными владельцами коттеджей, поставивших мини-котельные на пеллетах и магазинами для домашних животных, где древесные гранулы продаются в качестве наполнителей для кошачьих туалетов.

Кроме развития рынка производства древесных гранул, ориентированного в основном на экспорт, внутри региона происходит постепенный переход ряда котельных с угля или мазута на различные виды биомассы (как правило, традиционные древесные отходы). Однако переход пока осуществляется медленными темпами. Исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада Денис Соколов считает, что региональная программа развития биоэнергетики на Северо-Западе России послужит толчком для формирования внутреннего рынка использования биомассы.

На Северо-Западе начинает формироваться рынок использования биомассы
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru