Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
12 марта 2009 года

Многоликий кризис

Для лесопромышленников начало 2009 года ознаменовалось все нарастающей тревогой по поводу состояния лесной отрасли. Стало очевидно, что мировой экономический кризис нанес леспрому такой серьезный удар, от которого трудно будет оправиться даже при благоприятном течении кризисных процессов.

Сегодня большинство специалистов полагает, что российская лесная отрасль находится в глубоком упадке. А исполнительный директор Лесопромышленной Конфедерации Северо-Запада России Денис Соколов считает, что такому глубокому падению способствовало несколько локальных отраслевых кризисов, с которыми отрасль не смогла справиться в течение многих лет, потому и вошла она в мировой кризис крайне ослабленной.

- Вы считаете, что положение сегодня очень тяжелое?

На мой взгляд, положение катастрофическое. Пока еще недостаточно информации, чтобы точно определить тот уровень, на котором мы сейчас находимся, но первая официальная статистика и пресс-релизы предприятий подтверждают самые пессимистичные прогнозы.

В начале 2009 года спад производства основных видов промышленной продукции в лесном секторе продолжился. По сравнению с январем прошлого года производство пиломатериалов снизилось на 29,1%, фанеры – на 48,7%, древесно-волокнистых плит - на 50,1%, древесно-стружечных плит - на 26,7%, товарной целлюлозы - на 32,5%, бумаги - на 18,9%, картона - на 33,9%. Такой колоссальный уровень падения объемов производства основных видов промышленной продукции отрасли может говорить только о ее глубоком упадке.

Это лишь первые данные Федеральной службы государственной статистики, на основании которых не выстроишь серьезной аналитики. Определить кризисные темпы падения объемов производства пока сложно, поскольку на имеющиеся показатели наложились ежегодные сезонные факторы. Начало года всегда давало снижение показателей в связи с праздниками и новогодними каникулами. Ситуацию более-менее объективно можно будет описать только к лету, но даже косвенные экспертные оценки убедительно показывают: ситуация не просто плохая – она удручающая. Произошло очень резкое падение объемов заготовки древесины, выпуска различной продукции, продаж. Внутренний рынок практически весь закрылся, внешний тоже резко упал. Склады забиты продукцией, и сейчас налицо кризис реализации.

Если не будет предпринято никаких серьезных мер, то к концу года наш лесной сектор может сократиться примерно наполовину. А это потянет за собой множество негативных процессов, социальных в том числе.

- Кризис ударил не только по лесной отрасли. Сейчас всем тяжело…

У нас многие пытаются объяснить нынешнее состояние отрасли влиянием одного внешнего фактора - глобального кризиса. Я же считаю, что ситуация в отрасли не была бы так драматична, если бы мировой кризис не наложился на кризисы отраслевые. Подчеркиваю: не на проблемы, а именно на кризисы. К настоящему моменту в лесной отрасли многие больные вопросы усугубились до той степени, за которой уже идет резкий слом ситуации. Поэтому, даже если бы не было мирового финансового и экономического кризиса, отрасль все равно была бы в плачевном состоянии.

Конечно, крайне неблагоприятная ситуация в мире нас очень сильно затронула, и в первую очередь внешний рынок из-за снижения закупки. Взять, например, пиломатериалы. Около 80% пиломатериалов российского производства шло на домостроение. Падение американского рынка домостроения едва ли не в два раза, а также сужение этого рынка в других странах очень больно ударило по нашим производителям. Всеобщий мировой кризис повлиял на потребление целлюлозы, бумаги, многих видов плитной продукции, повлиял на спрос.

Ситуация сама по себе очень тяжелая, а к этой беде мы еще имеем, условно говоря, кризис политических решений. Два года назад правительство приняло решение закрыть экспорт круглого леса повышением вывозных пошлин, и что? За эти два года многие страны подготовились к новой ситуации: кто-то принял государственные программы перехода на собственные ресурсы, кто-то переориентировался на другие рынки. Финляндия, например, увеличила складской стратегический запас на предприятиях с двух месяцев до 7-8 месяцев. Поэтому когда в декабре прошлого года было принято специальное постановление о переносе сроков, это уже ни на что не могло повлиять. И резкое падение в секторе круглого леса случилось бы независимо от мирового кризиса. Сегодня мы признали свою неправоту, но мне кажется, что это опять несвоевременный шаг, который ситуацию к лучшему не изменит.

- Сейчас уже стали поговаривать о том, что мы слишком рано решили отмахнуться от сырьевой составляющей нашей экономики…

Я уверен, что подобные непродуманные шаги приводят к очень печальным последствиям. Отказываясь от сырьевых рынков, мы пускаем туда своих конкурентов, при этом на рынках переработки древесины мы еще очень слабы, чтобы занять какую-то серьезную нишу. Чтобы зайти на какой-то сектор рынка нужно не год и не два, нужны очень большие затраты, как материальные, так и моральные.

- Но в последние годы много говорится об инвестициях, которые должны бы изменить структуру леспрома…

Как ни прискорбно признать, - инвестиционного рынка у нас нет до сих пор, потому что нет нормальной инвестиционной политики. И никакая декларация благих намерений здесь не поможет, нужны грамотные действия.

Инвестиционный рейтинг у России невысокий. В первую очередь это связано с непроработанным законодательством, а во многом – с инфраструктурным кризисом, который тесно связан с кризисом инвестиционным.

- Что Вы имеете в виду?

Для того чтобы построить завод мало одного желания и наличия необходимых денежных средств. Нужна достаточно развитая инфраструктура: дороги, знергетика и т.д. С этим у нас большие проблемы, поэтому инвестиции в отрасль идут вяло.

- Но создается впечатление, что государство хочет наконец решить проблему дорог, лесных в том числе.

Это очень непростая задача. У нас сейчас насчитывается где-то около миллиона километров лесных дорог. Из них практически 80% дорог непроездные, по ним с трудом передвигается даже гусеничная техника. При этом в России, с ее многочисленными реками и ручьями, огромное количество мостовых сооружений. Многие из них сегодня в таком состоянии, что по ним телеге трудно проехать, не то что лесовозу. Из-за этого даже те дороги, у которых еще приличное покрытие, становятся непроездными.

Раньше большинство лесных дорог относилось к Минлеспрому, в перестройку они остались бесхозными. Все лесные дороги – грунтовые, мостовые сооружения в основном строились деревянные. В среднем дорога без ухода служит три, максимум пять лет, а с начала перестройки прошло уже двадцать. Все это время арендаторы поддерживали только те дороги, которые были им нужны для вывозки леса. Опять же проще было сделать зимники, и многие перешли на зимние заготовки. Кстати говоря, для многих лесозаготовителей это усугубило последствия так называемого природного кризиса, ведь в последние годы зимы очень теплые.

С каждым годом старые дороги все больше и больше выбиваются, и практически мало что строится. Главное, что до сих пор не определен ни правовой статус, ни финансовый механизм.

- Но ведь государство уже говорило о необходимости создании программы строительства лесных дорог?

Да, такая работа началась. В настоящее время разрабатывается Федеральная программа строительства магистральных лесовозных дорог. Уже сделаны предложения на законодательном уровне. В частности, предложено уйти от деления дорог на лесовозные, лесосохозяйственные, противопожарные и т.д. Ведь вся эта терминология была принята еще в Советском Союзе для совершенно иных социальных и экономических условий. Тогда дороги строили предприятия разных ведомств, и ставились дороги на баланс этих предприятий. В настоящее время есть единый владелец лесов – государство, а конкретного балансодержателя нет. В чем же сегодня смысл традиционного деления дорог на противопожарные и лесовозные или лесохозяйственные?

Разумно было бы разделять лесные дороги по категориям, которые приняты во всем мире, то есть по нагрузкам на ось машины: шесть, девять, одиннадцать тонн. «Одиннадцатитонная» дорога предназначена для тяжелой лесовозной техники, другие категории – для проведения всех остальных лесных работ, в том числе противопожарных.

- Предложение разумное, но во что это выльется на практике?

Могу говорить только о своем представлении, как это сделать на практике. Нужно создать организацию, назовем ее условно «Рослесавтодор», которая в первую очередь проведет инвентаризацию дорог, определит реальное состояние дорог. Эта организация должна постоянно проводить мониторинг состояния дорог, а также держать их у себя на балансе. Имея достоверную информацию, она могла бы определять приоритетность строительства лесных дорог, могла бы не только строить, но и содержать дороги.

Возникает вопрос: может ли государство сегодня тратить бюджетные деньги на строительство дорог? Однозначно может даже в рамках действующего законодательства. Открываем Лесной закон, 83-ю статью, там четко прописано, на что государство может тратить деньги: на защиту, воспроизводство лесных ресурсов, стало быть, может финансировать строительство лесных дорог.

Но выборочно строить дороги за счет государства на арендованных участках было бы некорректно по отношению ко всем арендаторам, поэтому разработана следующая схема. На территориях лесного фонда, которые не охвачены арендой, можно строить дороги нижней категории – «шеститонные». Они позволят «вскрыть» транспортно недоступные леса, которых у нас очень много. Дальше туда могут уже зайти потенциальные арендаторы, которые будут видеть реально, что из этого леса можно взять, и решат, нужны ли им эти участки. Если арендатор проявит заинтересованность, то на основании государственно-частного партнерства можно будет «доводить» дорогу до нужной категории. Если арендатор не захочет прийти в этот лес, то дороги нижней категории будут исправно служить для лесоохраны.

- Решение вопроса красивое, только вот от слов до дела у нас всегда очень большое расстояние…

Сейчас в третьем чтении прошла поправка в лесной кодекс, которая разрешает строительство лесных дорог за счет субвенций, это уже шаг государства в нужную сторону. Следующий шаг – как раз та программа, о которой я говорил. Сейчас готовятся рекомендации по поводу механизма субвенций и типовые документы, которые позволят субъектам начать строительство, без страха быть пойманными счетной палатой за нецелевое использование средств.

- Вернемся к инфраструктурному кризису…

Он отличается от других, и выходить из него, пожалуй, сложнее. Ведь инфраструктура – это не только дороги, но и энергетика, здесь и социальный аспект, и многое другое. Когда болят «разные органы», одной «таблеткой» не обойтись. Так же нельзя решить все проблемы лесной отрасли каким-то одним умным постановлением.

Например, кризис кадровый, который мы сейчас наблюдаем в полном объеме. Годами говорилось о необходимости срочных перемен в этой области, но практически ничего не делалось для того, чтобы сохранить старые кадры и подготовить новые. Под тяжестью мирового кризиса, когда останавливаются предприятия и работники вынуждены массово уходить из отрасли, ситуация стала катастрофической. С одной стороны мы теряем квалифицированные кадры, с другой стороны «падающая» отрасль непривлекательна для молодежи. Кадровый голод остро ощущался еще до мирового кризиса, что же будет после? Кризис «вымоет» из отрасли последних толковых людей.

- Понятно, что панацеи от многочисленных бед лесной отрасли не существует, но что-то нужно делать?

Определиться в приоритетах. Понятно, что убрать внешний фактор – мировой финансовый и экономический кризис – никто не в силах. Его надо учитывать и принимать грамотные решения. Простой раздачей денег здесь не обойдешься.

В первую очередь все усилия надо направить на стимулирование внутреннего потребления продукции леспрома. Только таким образом мы сможем расшевелить отрасль. Принято считать, что самый эффективный инструмент – это поддержка и активизация домостроения. У нас некоторые регионы уже пошли в этом направлении. Но домостроение – лишь один из эффективных инструментов, с помощью которого можно развивать спрос. Нужно поддержать отечественную мебельную промышленность, бумажные производства. К сожалению, у нас практически все целлюлозно-бумажные комбинаты принадлежат иностранцам, которые в условиях глобального кризиса обеспечивают в первую очередь национальные интересы. Комбинаты, которые находятся на нашей территории, бросают на выживание, поэтому надо искать способы поддержки этих производств. К сожалению, приоритетные проекты сегодня невозможно реализовать, потому что они были рассчитаны на кредитные ресурсы, а рынок заемных средств рухнул.

Государство должно стимулировать развитие строительства в целом. А это не только домостроение, но и промышленное строительство, строительство дорог, мостов и т.д. В этом случае может быть востребована продукция глубокой переработки древесины – плитные материалы, клееные конструкции. К сожалению, здесь мы неизбежно столкнемся с еще одним отраслевым кризисом – нормативным. Специалистам хорошо известно, что нормативная документация у нас в большинстве своем устарела и тормозит применение современных технологий.

- Закон о техническом регулировании был принят несколько лет назад, почему же ничего не сделано?

Теперь бесполезно задаваться вопросом, почему ничего было не сделано вовремя. Нужно принимать срочные меры, но повторюсь, что меры эти должны быть грамотными. Если профессионалы остаются в стороне от разработки инструментов борьбы с системных кризисом в лесной отрасли, то надеется на ее выживание не приходится.

Беседу вела Галина Маликова
Интервью подготовлено для журнала "ПРОлес"
Многоликий кризис
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru