Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
26 декабря 2002 года

Гнутье цельной древесины: ноу-хау петербургских разработчиков современных технологий

  Центр интерьерных материалов (Санкт-Петербург) и Союз предприятий и работников мебельной и деревообрабатывающей промышленности Северо-Запада провели презентацию новой технологии. Уникальные возможности гнуть детали из цельной древесины представил изобретатель технологии, член союза, химик-технолог М.В. Сычев.

  Как утверждает изобретатель, ему удалось раскрыть секрет легендарного австрийского мебельщика Михаэля Тонета, причем не только возродить подзабытую в нашем отечестве технологию гнутья цельной древесины, открывающую небывалые возможности изготовления легкой, прочной и изящной мебели, но и пойти чуть дальше своего знаменитого предшественника.
  В Петербурге продукция по моделям и технологиям Тонета производилась вплоть до первой мировой войны и была чрезвычайно популярна, как впрочем и во всем мире. Продажи мебели были огромны, а широко известный стул под номером 14 изготовлялся такими тиражами, которые вряд ли будут когда-нибудь перекрыты: с конца XIX века и до первой мировой войны было произведено 50 млн. этого изделия.
  Родившись в канун века девятнадцатого, Михаэль Тонет сумел предугадать потребности века двадцатого. Он первый в мире организовал промышленное производство мебели, обладавшей поистине высоким качеством. Являясь пионером создания очень многих конструкций и даже типов мебели, Тонет, однако, не является изобретателем способа гнутья пропаренной древесины как такового. Еще древние греки владели этим мастерством и гнули ножки своих кресел. В средние века секрет греков был частично раскрыт. Применялся этот способ и в XVII - XVIII веках. Был он известен и в России: русские мужики гнули из пропаренной древесины обода колес и дуги для лихих троек. Но никто и никогда не тиражировал мебельную продукцию из гнутой древесины такой прочности и красоты, как Тонет. И здесь он безусловный новатор, хотя долгое время не мог запатентовать свой способ.
  За великим мебельщиком всех времен и народов числится много рекордов. Поставив перед собой цель усовершенствовать столярное дело, он постоянно думал над тем, как изготовлять более простым способом одинаковые изделия, чего в ту пору не делал никто. В 1841 году он разрабатывает несколько модификаций стульев, которые уже можно было тиражировать, а в 1849 открывает свою мастерскую в Вене и добивается права на производство гнутой мебели из массива.
  Тонет задумывает создать фабрику нового типа и осуществляет свою мечту. Он начинает производить мебель в местах произрастания сырья, для чего покупает участки букового леса в Моравии. В качестве дешевой рабочей силы Тонет привлекает безработных крестьян и разрабатывает пооперационную технологию таким образом, что обучать рабочих практически не приходится. Он первым догадывается, что не столярные соединения, а винтовые позволят сделать мебель разборной, а значит, ему не нужно будет "возить воздух". Тонет транспортирует мебель в разобранном виде плотными пачками (36 разборных стульев №14 занимают пространство всего в один квадратный метр). Он первым понимает решающее значение вопросов продвижения продукции на рынке и выпускает рекламные листовки, а в последней четверти 19 века начинает продажу по каталогу.
  В каталогах представлялось огромное количество модификаций разборной мебели для жилищ и общественных помещений. Имея промышленное производство, Тонет мог при высоком качестве снижать цену, оставляя далеко за спиной своих конкурентов. Ему удается удовлетворять любые запросы массового потребителя, в основном представителей среднего класса. Гарнитурами от Тонета любила обставлять свои дома интеллигенция, но, в первую очередь, огромные заказы на кресла идут от многочисленных в то время кафе и ресторанов.
  Великолепный дизайн многих тонетовских изделий признан вневременным, а конструкция стула №14 - практически совершенной. Исключительную прочность этого стула подтвердили талантливые сыновья Тонета, которым мастер передал свое дело. В 1900 году на Парижской выставке стул был сброшен с Эйфелевой башни. Пролетев с немыслимой высоты, стул ударился о землю, подпрыгнул и остался целым.

  Шедевры Михаэля Тонета вдохновили петербуржца Михаила Сычева. Больше двух лет вместе с компаньоном он вел исследования и создавал опытные образцы. Результатом этой напряженной работы стал способ, позволяющий производить на потоке практически все, что производил австрийский мебельный гений.
  Секреты новой технологии не раскрываются, но, по утверждению автора, она проста, и производство гнутых деталей из цельной древесины не требует значительных материальных и временных затрат. Это ручная работа, для которой необходима специальная оснастка. Чтобы определенным образом согнуть деталь, мастер должен знать от 15 до 20 "болевых" точек, однако ноу-хау Сычева не в оснастке и не в тонкостях гнутья, а в некой химической формуле.
  Сначала изготовляется шаблон гнутой детали, на основе которого налаживается поточное производство. Достаточно сложное гнутье детали рабочий на потоке делает за 2-3 минуты. Группой Сычева уже произведены некоторые образцы мебели. На презентации демонстрировалось кресло из гнутых деталей, которое, как и тонетовская мебель, полностью разбирается. С Эйфелевой башни Сычев кресло пока не бросал, но на испытательном стенде бросал в стенку - отскакивает, как пружина, и остается невредимым.
  Как и Тонет, Сычев работает с бруском, который при обработке по новой технологии "намертво" запоминает форму. На испытаниях гнутую деталь опускали в кипяток, - она расходилась на пять сантиметров, но потом при высыхании четко восстанавливала форму. Не меняется форма и при дальнейшей обработке детали. Испытания проводились и на массивах достаточно большого формата.
  Сычев гнет карачаево-черкесский и розовый украинский бук, отдавая предпочтение карачаевскому, у которого лучше текстура и физические параметры для гнутья. Но опыты проводятся и с другими сортами древесины, за исключением смолистых пород, которые пока не поддаются обработке по этой технологии.
  Каждое дерево имеет свой коэффициент гнутья, и самое благодарное, по опыту Сычева, - акация из южных районов России. Интересно работать с осиной. Если по этой технологии обработать осину весенней рубки, ее потом топор не берет. Из осины петербургский изобретатель делает цельногнутые арочные оконные проемы, гнутые наличники без единой склейки. Технология позволяет изготавливать и арочные двери, и малые архитектурные формы для украшения интерьера, причем арочный образец держит колоссальную нагрузку - более пятисот килограмм.
  Сейчас Сычев сделал опытный образец кресла-качалки (аналог антикварных), в котором можно чувствовать себя очень комфортно, но ему не интересно просто повторять достойные старинные вещи, а хочется на основе гнутья массива поработать в стиле модерн - сделать, например, стильную кушетку-качалку. Или заняться производством декора, который может заменить лепнину, или изготавливать неординарную мебель для офисов с различными накладками в стиле фирмы, или создать компактные, легкие разборные сани, по типу финских. Определенный опыт у Сычева уже есть. Прошлым летом на поток были поставлены удобно складывающиеся шезлонги, и они хорошо расходились. Зреет еще одна интересная идея - выпускать в упаковке с приложением внятной инструкции разборную дачную мебель, которую самостоятельно сможет собрать буквально каждый. Изобретатель уверен, что возможности разработанной им технологии, позволяющей производить мебель из гнутой древесины без применения клея, практически не ограничены.

Гнутье цельной древесины: ноу-хау петербургских разработчиков современных технологий
Материалы лесопромышленного комплекса
Rambler's Top100liveinternet.ru