 |
|
23 мая 2002 года Акционерам крупнейшего в России лесопромышленного холдинга "Илим Палп Энтерпрайз" многие годы не выплачиваются дивиденды по акциям Говоря о проблемах лесного комплекса России, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию и внешнеэкономической деятельности Государственной думы РФ Валерий Драганов заявил, что государству следует позаботиться и о защите прав мелких инвесторов, для чего распространить на них те налоговые льготы, которые сейчас предполагается принять в отношении малого и среднего бизнеса.
"Это даст возможность мелким акционерам развивать свой бизнес не за счет каких-то квот или средств, выделяемых крупными компаниями, а за счет собственных ресурсов. Иначе говоря, активность мелких компаний будет зависеть не от указа или диктата со стороны крупных, а диктоваться экономической целесообразностью. Мелкие акционеры станут независимее, богаче, а значит, смогут активнее инвестировать средства в развитие отрасли", – считает депутат.
Защита прав мелких (миноритарных) акционеров стала в последнее время большой проблемой в отечественной экономике в целом и в лесной отрасли в частности. Крупные собственники не только навязывают выгодные им экономические решения, но очень часто стараются просто избавиться от своих миноритарных партнеров.
Скажем, акционерам крупнейшего в России лесопромышленного холдинга "Илим Палп Энтерпрайз" многие годы не выплачиваются дивиденды по акциям, в то время, как на некоторых намного более слабых предприятиях леспрома акции давно приносят их владельцам ощутимый доход. Кроме того, "Илим Палп Энтерпрайз" регулярно обвиняют в занижении своей прибыли и перекачке средств в оффшорные зоны. Среди обвинений звучат даже такие: разница между истинной и показываемой в России прибылью группы ИПЭ может доходить до 400%! В любом случае, сложившаяся ситуация делает особенно актуальным вопрос о защите прав мелких и средних акционеров компании.
Пока даже такие гиганты леспрома, как "Илим Палп Энтерпрайз" будут вести двойную бухгалтерию, ни о каком богатстве мелких акционеров и, тем более, инвестировании средств в производство, о которых говорит Валерий Драганов, не может быть и речи. Получается, что лесная отрасль задыхается от отсутствия средств, а отечественные инвесторы опасаются вкладывать деньги в непрозрачные структуры. Речь идет именно об отечественных инвесторах, так как иностранные лесные корпорации либо отказываются вкладывать деньги в российский леспром, либо скупают наши предприятия для использования в качестве сырьевых баз и одновременного устранения конкурентов.
|
|