 |
|
21 августа 2002 года ГКУ президента отмечает плохой сбор лесных платежей в Карелии, Коми и Архангельской области Главное контрольное управление президента РФ (ГКУ) отмечает плохой сбор лесных платежей в республике Карелия, Коми и Архангельской области. Такие данные приводятся в отчете ГКУ, представленном президенту РФ Владимиру Путину, сообщает "Агентство бизнес-новостей".
В отчете отмечается, что МПР России и его структурные подразделения в регионах слабо проводят работу по увеличению размера лесных платежей. Допускаются нарушения установленных договорами сроков внесения арендной платы. В 2001 году лесхозами не обеспечен сбор 771 миллион рублей арендной платы. Неблагополучно обстоит дело в республиках Карелия и Коми, Красноярском и Приморском краях, Архангельской, Иркутской, Пермской, Тюменской и ряде других областей.
Среди недостатков в работе МПР РФ также отмечается не принятие министерством должных мер по увеличению объема вырубки леса по главному пользованию. Так, расчетная лесосека в 2000-2001 годах использована менее чем на 25%, что в два раза ниже уровня 1992 года.
Наиболее неудовлетворительное положение сложилось в регионах Сибири и Дальнего Востока, где она освоена на 2-15%. Только на арендованных участках лесозаготовители не использовали 52,9 млн. кубометров древесины из запланированных 120 млн. кубометров, что по расчетам ГКУ привело к недопоступлению 1,2 млрд. рублей лесных податей в бюджеты всех уровней. При этом на лесосеках оставлено 1,7 млн. кубометров недорубов и 445 тыс. кубометров неокоренной древесины, не вывезено своевременно 770 тыс. кубометров и брошено 807 тыс. кубометров древесины, уничтожено подроста и молодняка на площади 8,2 тыс. га, неудовлетворительно произведена очистка мест рубок на 67 тыс. га.
Лесной фонд Российской Федерации, находящийся в федеральной собственности, занимает 1 млрд. 172,3 млн. га, или почти 70% территории России. Общий запас древесины составляет 81,4 млрд. куб. м., что дает возможность обеспечивать не только потребности страны в древесине и продуктах ее переработки, но и значительную часть продукции экспортировать в другие страны.
|
|