 |
|
22 августа 2002 года Нестабильным остается положение в лесопромышленном комплексе Башкортостана Нестабильным остается положение в лесопромышленном комплексе республики по итогам первого полугодия нынешнего года. Это касается предприятий всех подразделений отрасли: деревообрабатывающего, целлюлозно-бумажного, мебельного и лесохимического. Товаропроизводителей, которым удалось удачно вписаться в рыночную конъюнктуру и получать немалую прибыль, сегодня в республике мало. В то же время в Башкортостане для становления мебельной индустрии имеются все предпосылки: свыше 40 процентов территории республики покрыто лесами. Ежегодный размер расчетной лесосеки - порядка 10 миллионов кубометров древесины.
В этом секторе экономики занято более 250 крупных и средних предприятий, из них 14,6 процента - государственные, 39 - смешанные, 29,4 - муниципальные и 17 процентов - частные. Доля убыточных предприятий составляет 59,7 процента.
Объем промышленной продукции крупных и средних предприятий за первые шесть месяцев нынешнего года составил 910 миллионов рублей. Индекс физического объема не превысил 94 процентов. В первом полугодии прошлого года отрасль принесла 11 миллионов рублей балансовой прибыли, а за такое же время этого года получены семимиллионные убытки. И хотя предприятия "Башлеспрома", доля которых в общем объеме лесопромышленной продукции превышает 80 процентов, получили почти девять миллионов рублей прибыли, львиную часть дохода принесла им деревообработка, сообщает ИА "Башинформ".
Лесопереработчики республики не в состоянии самостоятельно выйти из затяжного кризиса. Единственно возможным выходом из стагнации может стать скорейшее реформирование предприятий при государственной поддержке и совершенствование управленческой деятельности.
|
|