 |
|
16 января 2003 года Псковские лесопользователи сокращают объемы производства на фоне роста экспорта кругляка За период январь – ноябрь прошлого года на 10% сократились объемы производства в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли. За три квартала прошлого года товарная продукция от лесопромышленного производства сократилась на 10%, выпуск пиломатериалов упал на 16%, сократилось производство деловой древесины. Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщили в псковском областном комитете по статистике.
В интервью тому же агентству председатель правления Псковской ассоциации лесопромышленников Лев Кардаш заявил, что "в основном снижение произошло по предприятиям, занимающимся производством мебельной продукции, к тому же на 100 тысяч кубометров снизилось освоение лесосеки".
При этом обычно предприятия выбирают около 900 тысяч кубометров. Уменьшение выборки лесосеки говорит о том, что десять предприятий "как бы выпали из производственного цикла". "Экспорт круглых лесоматериалов подрос на 7%, а пиломатериалов упал," – отметил Лев Кардаш.
"В основном это происходит из-за политики, которую ведут западные партнеры. За кубометр круглого леса они платят ту же цену, что и за кубометр пиломатериалов. Поэтому производство пиломатериалов сейчас совсем невыгодно".
По мнению лесозаготовителей, много трудностей возникает с заготовкой леса. Прошлогодняя зима подвела лес постоянными оттепелями. По разным причинам в весенний период лесовозная техника простаивает по два месяца (в первую очередь - из-за закрытия дорог общего пользования).
Однако, несмотря на трудности, среди предприятий лесопромышленного комплекса есть свои лидеры. Это ОАО "Себежская РАФ Техника", ЗАО "Псковский лесной терминал", ЗАО "СТФ Гдов" и ООО "Сорбона".
|
|