За вырубкой лесов в Амазонии будут следить с помощью спутника, который совместно создадут Россия и Бразилия. Об этом заявил сегодня глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, который примет участие в официальном визите президента РФ Владимир Путина в Бразилию.
"В ходе предстоящего визита на высшем уровне предполагается подписать документ, который определит программные положения нашего сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях", - сказал Перминов.
"В документе будут перечислены важнейшие проекты, которые мы предполагаем осуществлять совместно, - отметил он. - К ним относятся разработка спутников дистанционного зондирования Земли, которые очень важны для контроля, например, за вырубкой лесов Амазонии". Эти аппараты, по словам главы Роскосмоса, позволят также следить за урожайностью. "Кроме того, их можно применять в целях контроля за перемещением объектов по территории страны", - сказал Перминов.
"Прекрасные перспективы у совместной разработки и эксплуатации на коммерческом рынке конкурентоспособной ракеты-носителя - бразильский космодром в Алкантаре представляет для этого идеальные условия", - заметил Перминов. "Мы прекрасно понимаем, что Бразилия является ключом к выходу на технологический рынок Латинской Америки. У нас есть технологии, - у Бразилии есть потребность в них", - отметил он.
Бразилия, по его словам, намерена строить масштабные отношения с Россией в космической сфере. "Объективно Россия и США - две великие космические державы. В трагический для бразильской космонавтики момент, когда в 2003 г произошла авария носителя VLS на космодроме в Алкантаре, Россия оказалась единственной страной, протянувшей руку помощи", - отметил глава Роскосмоса.
Он напомнил, что работавшие в зоне аварии российские специалисты выработали ряд предложений по предотвращению подобных инцидентов, которые бразильская сторона "как в техническом, так и в финансовом плане сочла наиболее целесообразными". Используя сформулированные Роскосмосом технические и организационные идеи, "бразильцы быстро восстанавливают стартовый комплекс и проводят доработку носителя VLS", - отметил Перминов.