Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
14 апреля 2005 года

Совет Федерации предлагает вынести на референдум проект Лесного кодекса

14 апреля 2005 года в Совете Федерации состоялось заседание круглого стола "Законодательное обеспечение использования лесных ресурсов", в котором приняли участие вице-спикер СФ Дмитрий Мезенцев, глава Комитета СФ по природным ресурсам Виктор Орлов, представители органов власти и лесопромышленных организаций.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, обсуждение законодательной базы лесного комплекса состоялось накануне принятия Лесного Кодекса РФ. В первом чтении этот документ Госдума планирует рассмотреть уже 22 апреля. В разработке данной редакции Лесного Кодекса активное участие приняли Совет Федерации, Совет законодателей, представители регионов и лесопромышленников России. Однако этот документ имеет и положительные, и отрицательные стороны, о которых и шла речь на круглом столе.

Вел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин, отметивший высокий качественный уровень и активность рабочей группы по Лесному Кодексу.

Заместитель Председателя СФ Дмитрий Мезенцев подчеркнул масштабность и серьезность проблем лесного комплекса, которые требуют более жесткого регулирования. Необходимо сокращать "черный рынок" в этом секторе экономики, устанавливать цивилизованные правила игры. Без этого, считает Д. Мезенцев, невозможно увеличить конкурентоспособность лесопромышленного комплекса России. По его мнению, в результате законодательных "пробелов" Россия неэффективно использует свои лесные ресурсы, например, экспортирует слишком большой процент "кругляка".

Лесной Кодекс должен максимально отвечать интересам отрасли, страны и соответствовать сложившимся реалиям. Именно поэтому Дмитрий Мезенцев предложил по итогам обсуждения участникам "круглого стола" выработать общую точку зрения, которую Совет Федерации будет отстаивать в Госдуме при рассмотрении Лесного Кодекса.

При этом лесное законодательство должно органично вписываться в общую концепцию природопользования, заметил В. Орлов. А в нынешней редакции Лесного Кодекса, считает он, "нет Человека". Обеспечивается через аукционы "прозрачность" лесного сектора, защищаются интересы и государства, и бизнеса, но не человека. Леса, реки, озера и земли - все эти природные богатства нужны для обеспечения жизни людей. Поэтому В.Орлов предложил в Лесном Кодексе (а за ним последуют Водный Кодекс, закон "О недрах") уделить больше внимания концептуальным вопросам природопользования.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев говорил о серьезных проблемах отрасли - по финансовым потокам, по падению объема лесозаготовок, по масштабам нарушений правил лесопользования. Последние 5-6 лет, по его информации, объемы лесозаготовок не превышают 150 млн. кубометров в отличие от предшествующих объемов - 350 млн. кубометров. "Лесной доход" от продажи древесины на корню в 2003 году составил 7,3 млрд. рублей, а из бюджетов на восстановление лесного хозяйства было направлено 8,6 млрд. рублей. Проведенный через спутниковую систему мониторинг деятельности лесхозов Иркутской и Архангельской областей выявил ряд нарушений. Россия использует лишь 20% своих лесных ресурсов и обеспечивает всего 3% мирового рынка лесопродукции. Отрасль работает крайне неэффективно, нужно принимать срочные меры, сделал вывод М. Гиряев.

В этой ситуации Лесному Кодексу уделяется особо пристальное внимание, от этого документа региональные власти и лесопромышленники ждут ответов на многие "наболевшие" вопросы. Новый Лесной Кодекс принципиально отличается от ныне действующего и по понятийному аппарату, и в отношении определения полномочий Федерации и регионов. Система лесных отношений подверглась значительным изменениям. Для реализации многих положений нового Лесного Кодекса потребуется создание новой системы экономических отношений, но как это сделать в законе не сказано.

Отказ в законопроекте от проведения лесных конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков исключает возможность учета при определении победителя таких показателей, как намерение осуществить строительство лесных дорог, инвестиции в развитие инфраструктуры, осуществление глубокой переработки древесины и т.д. Выбор потенциального леспользователя теперь будет осуществляться по единственному критерию - максимальное предложение по цене на аукционе с последующим правом лесопользователя на передачу лесного участка в субаренду. Но это, по мнению участников "круглого стола", создает благоприятные условия для "спекуляции" лесными участками. Условия для злоупотреблений создает и замена разрешительных документов (лесорубочного билета или ордера).

Высказав эти ряд других замечаний, участники круглого стола решили обратиться к Правительству РФ и Государственной Думе с предложением доработать Лесной Кодекс. Акцент при этом был сделан на необходимость сохранения доминирующей формы государственной собственности в этом секторе и определении строгих критериев для получения собственности на лесные участки, получения разрешительных документов на определенные виды деятельности в лесном секторе, установление правил проведения аукционов.

новости ЛПК
Новости лесопромышленного комплекса
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости лесопромышленного комплекса


Rambler's Top100liveinternet.ru