Drevesina.com

Деревообработка

Деревообработка
03 августа 2005 года

Мировой ЛПК возвращается к уровню прибыли 5-летней давности

В 2004 году, согласно результатам восьмого ежегодного исследования "Обзор всемирной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности", проведенного фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC), во всемирной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности наметились некоторые позитивные сдвиги, однако запланированные финансовые показатели по отрасли не достигнуты.

Как говорится в сообщении PwC, все регионы мира, производящие лесную и целлюлозно-бумажную продукцию, столкнулись с ростом затрат на энергоносители и материалы, а также ощутили на себе противоречивые последствия слабости американского доллара.

Несмотря на увеличение общемирового объема продаж в отрасли в долларовом выражении на 11,8% (с 304 млрд. долларов в 2003 году до 340 млрд. долларов в 2004 году), более показательный критерий работы отрасли — показатель рентабельности задействованного капитала (ROCE) — свидетельствует лишь о незначительном росте. В 2004 году средний показатель ROCE по отрасли составил 5,5%, что несколько выше показателя 2003 года (4,2%).

Тем не менее, плановый показатель отрасли ROCE на уровне 10%-12% пока не достигнут. Наилучших результатов по данному показателю в 2004 года достигли три канадские компании-производители пило- и лесоматериалов: Ainsworth Lumber (28,2%); Norbord (23,2%) и Canfor (16,2%). Лучшим регионом мира по показателю ROCE стала Латинская Америка: здесь средняя рентабельность задействованного капитала составила 10,2%.

"Всемирная лесная и целлюлозно-бумажная промышленность постепенно возвращается к уровню прибыли пятилетней давности. Однако избыток производственных мощностей и фрагментированность производства по-прежнему мешают улучшению финансовых показателей, — говорит Крейг Кэмпбелл, руководитель отдела PricewaterhouseCoopers по оказанию консультационных услуг в области управления эффективностью бизнеса предприятиям лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. — В южном полушарии вводятся в эксплуатацию новые, эффективные производственные объекты, и производителям с высоким уровнем издержек придется немало потрудиться, чтобы сохранить свою конкурентоспособность".

Наиболее важным фактором, повлиявшим на финансовые результаты предприятий, стало обесценение американского доллара. За 2004 год его обменный курс снизился на 12% по отношению к фунту стерлингов, на 10% по отношению к евро, на 8% по отношению к канадскому доллару и на 7% по отношению к японской йене.

В результате американские производителей получили преимущества, а у производителей в других регионов выручка снизилась.

На показатели всемирной лесной и целлюлозно-бумажной промышленности также повлияли низкие процентные ставки по кредитам, высокий уровень спроса на жилье в Северной Америке, возросший спрос на продукцию отрасли в Китае. Среди негативных факторов — трудности с транспортировкой, особенно перегруженность океанских портов. Рост глобального ВВП также оказывает серьезное воздействие на уровень спроса на продукцию отрасли. В 2004 году рост ВВП, исходя из рыночного валютного курса, составил 3,9%, что выше, чем в 2003 году (2,5%).

Авторы исследования считают Россию "спящим гигантом" с огромным потенциалом роста, обусловленным наличием большого количества нетронутых запасов и низкой стоимостью производства. Несмотря на то, что некоторые иностранные компании, такие как UPM, Stora Enso, Mondi, а также азиатские игроки, решились на инвестиции в производственные мощности, общий уровень иностранных инвестиций в отрасль остается крайне низким. Эксперты считают, что ряд российских производителей мог бы попасть в 100 крупнейших предприятий отрасли, однако финансовая информация по ним остается недоступной.

Результаты рейтинга вновь подтверждают фрагментированность отрасли: на 10 крупнейших в мире компаний приходится всего 25% мирового производства. Рейтинг по-прежнему возглавляют американские компании, занявшие 1-3 и 5 места в первой десятке — International Paper, Weyerhaeuser and Kimberly-Clark. Совокупная выручка 27 европейских компаний, попавших в рейтинг, составляет около 30% от выручки 100 крупнейших компаний мира, а 26 американских компаний — 40%.

Источник: Росбалт.ru
новости ЛПК
Новости лесопромышленного комплекса
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости ЛПК
новости лесопромышленного комплекса


Rambler's Top100liveinternet.ru