Как сообщает информационное агентство "БайкалИнфо", лесопромышленники Иркутской области могут стать участниками проекта Всемирного банка. Первоначально, в 2001 году в проект вошли Ленинградская область, Красноярский и Хабаровский края, 2003 году присоединилась Архангельская область. Сегодня Всемирный банк провел совещание с представителями миссии Всемирного Банка реконструкции и развития (ВБРР) по включению Иркутской области в пилотный проект по устойчивому лесопользованию.
Проект состоит из частей "А" и "Б". Часть "А" – это устойчивое государственное управление лесами. Ответственные за его реализацию ведомства: МПР России и Рослесхоз. Часть "Б" – институциональное укрепление лесопромышленных предприятий. Ответственное ведомство: Минфин. Ответственная за реализацию проекта организация – Некоммерческий фонд реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов (ФРП). На презентации ВБРР речь шла о вхождении предприятий Иркутской области именно в эту часть проекта.
На реализацию части "А" выделено 73 млн. долларов США. Они через Минфин передаются федеральным структурам. Большая часть средств будет направлена на совершенствование региональных систем охраны и защиты лесов, борьбу с пожарами (81%). Также в рамках этой части проекта средства направляются на совершенствование систем информационного обеспечения лесоуправления и лесоустроительного проектирования (13%), на совершенствование системы сертификации леса, на разработку систем контроля за оборотом древесины.
В части "Б" кредиты будут передаваться предприятиям через уполномоченный банк – Росимпексбанк. На эту часть проекта выделено 22 млн. 250 тыс. долларов. Кредит, выданный под конкретный проект предприятия, необходимо вернуть не позднее чем через 12 лет, процентная ставка – от 7 до 9% годовых. Предприятию необходимо внести залоговое обеспечение кредита в размере 120%. Проект рассчитан до сентября 2007 года, а кредитные договоры с предприятиями участниками должны быть подписаны или, по крайней мере, одобрены до 15 декабря 2005 года.