Уральский экологический союз в рамках Всероссийского движения "Возродим наш лес" и программы "Дубы России" начал реализацию программы "Дубрава Урала".
Окрестности озера Шарташ в пригороде Екатеринбурга в настоящий момент являются северной границей произрастания дуба, редкого для Урала дерева. В 17-19 веках были естественные дубравы в окрестностях городов Невъянск, Туринск, Алапаевск, Нижний Тагил, Верхотурье, Пелым, Чердынь и др. И сейчас посадки дуба встречаются значительно севернее, в местах бережного обращения людей с этим живым символом величия и мощи природных сил.
Посадки дуба встречаются в Курганской, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Тюменской областях, Пермском крае, в Башкортостане, Удмуртии и Татарстане. Имеются посадки дубов в городах, деревнях, поселках, ботанических садах, парках культуры и отдыха.
Опыт, накопленный профессиональными лесоводами и любителями, позволяет экологам наметить мероприятия, которые бы способствовали восстановлению дубрав и распространению этого замечательного дерева. "Несмотря на внешнюю легкость распространения дубов, имеются трудности выращивания саженцев в первые годы жизни, – говорит координатор программы "Дубрава Урала" Павел Ефремов. Уже сейчас принимать участие в проекте и высаживать дубы выразили желание несколько школ Екатеринбурга. Кроме них в программе принимают участие ведущие специалисты-лесоводы Урала.
Экологи приглашают к участию всех людей, способных внести вклад в возрождение дубрав на Урале. Помочь дубраве может каждый – это может быть сбор, сохранение и распространение желудей, выращивание и высаживание саженцев, сбор информации о произрастании дубов на Урале, участие в просветительских, образовательных и воспитательных мероприятиях.