Рейд по местам отгрузки круглого леса в Иркутске провели сотрудники комитета по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности администрации губернатора Иркутской области и лесной милиции региона. В общей сложности было проверено два железнодорожных тупика и так называемый "пятачок" в поселке Жилкино, где происходит торговля лесом.
В одном пункте отгрузки не оказалось необходимых документов, указывающих на происхождение древесины, а оказавшиеся на месте выходцы из КНР отказались говорить с представителями власти, ссылаясь на незнание русского языка. В другом тупике были обнаружены обертки от денежных упаковок, чистые товарно-транспортные накладные с печатями ООО "Северлес". Кроме того, в ходе рейда была остановлена автомашина "Урал", на борту которой находилось около 17 кубометров свежеспиленного леса. Средний диаметр бревен сосны составляет 45 см. Между тем, водитель представил неверно оформленные документы. Решением участников рейда автомашина отправлена в Иркутский лесхоз, где находится так называемая штрафплощадка.
По словам начальника отдела по контролю, правовым вопросам и анализу деятельности организации лесного комплекса администрации губернатора Иркутской области Петра Огородникова, всего на территории Иркутска действуют 270 мест отгрузки круглого леса, реализуемого за рубеж.
Как заявляют в администрации, такие проверки станут регулярными. Количество тупиков, на которых происходит отгрузка лесоматериалов, будет сокращено за счет введения специализированных мест отгрузки. Последние должны иметь необходимую инфраструктуру и внедрить электронную систему учета. Для них разработана упрощенная система декларирования, которую Иркутская таможня вводит с 1 ноября нынешнего года.