Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) завершило передачу лесхозов в ведение субъектов РФ. Об этом сообщается в пресс-релизе МПР.
Новый Лесной кодекс РФ, вступивший в действие с 1 января 2007 года, ввел принципиально новое для российской практики распределение полномочий в лесоуправлении. Главный принцип нового распределения – передача в субъекты РФ всех основных полномочий и прав в деле использования лесов, их охраны и защиты.
При этом полномочия МПР России и Рослесхоза сводятся к нормативно-правовому регулированию, бюджетному планированию, государственной инвентаризации и мониторингу лесов, а также контролю исполнения полномочий субъектами РФ.
В январе был завершен первый этап реализации задач, поставленных новым Лесным кодексом и законом об его введении. В ведение субъектов РФ были переданы 1704 лесхоза (включают в себя 7743 лесничества), 24 филиала ФГУ "Авиалесоохрана" и 9 иных специализированных организаций.
Общая численность персонала в передаваемых учреждениях и предприятиях составила 192 тыс человек, общая стоимость производственных фондов – 34 млрд. рублей. При этом при активном участии Рослесхоза в администрациях более чем восьмидесяти субъектов РФ уже сформированы органы исполнительной власти по лесному хозяйству.
Рослесхоз уже перечислил в доход субъектов РФ субвенции на осуществление переданных полномочий в области лесного хозяйства в размере четверти от годового объема финансирования. В бюджете на 2007 год общий объем субвенций на эти цели составил 7,089 млрд. рублей.
Кроме того, МПР внесло в Минфин России и другие заинтересованные ведомства предложения по изменениям методики распределения субвенций. За счет перераспределения финансирования с подраздела "Лесное хозяйство" на подраздел "Субвенции на реализацию отдельных полномочий субъектами РФ" в регионы могут быть направлены дополнительные средства в объеме 2,3 млрд. рублей.
Сегодня МПР России и Рослесхоз сконцентрировались на дальнейшей реализации задач по введению в действие нового Лесного кодекса. Второй этап работ (до 1 июля 2007 года) предполагает разработку и принятие более 60 правовых актов правительства РФ, МПР России и субъектов РФ по реализации норм Лесного кодекса. Третий этап (до 1 января 2008 года) предполагает преобразование лесхозов; формирование лесничеств как территориальных единиц управления, лесного контроля и надзора; разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов и проектов освоения лесов.
Таким образом, к 2008 году принципиально новая система лесоуправления в Российской Федерации будет сформирована окончательно.