В администрации Иркутской области 3 сентября прошло заседание рабочей группы Регионального совета по разработке стратегии развития области до 2020 года. Отмечалось, что экономика области низкотехнологична, однако в последнее время наметилась тенденция к модернизации экономики.
В настоящий момент существуют утвержденные инвестиционные проекты на сумму порядка 10 миллиардов долларов. Однако эти проекты сохраняют текущую структуру экономики и усиливают ее сырьевую ориентацию. Сохранение инерционного направления развития, по мнению разработчиков, обеспечит области экономический рост в среднесрочной перспективе. Но при таком сценарии у экономики области есть четко обозначенные пределы роста, а зависимость от рыночной конъюнктуры в конечном итоге приведет к ее полной неконкурентоспособности.
Альтернативой инерционному варианту выступает сценарий новой индустриализации и капитализации озера Байкал, который предполагает инвестиции в современные технологии и создание перерабатывающих производств в непосредственной близости от месторождений сырья. Ядром конкурентоспособности в этом случае выступает добыча углеводородов, развитие химической промышленности, нефтегазохимии, обогащение урана, лесопереработка и лесохимия. Сценарий капитализации озера предполагает развитие туристического кластера в регионе, обеспечение побережья озера туристической и инженерной инфраструктурой.