Председатель Госдумы Борис Грызлов в очередной раз высказался за принятие закона, полностью запрещающего экспорт "круглого леса", и признал, что в настоящее время "лесной бизнес уходит в тень". По сообщению РБК, он также привел данные, согласно которым Иркутская и Амурская области являются лидерами по контрабанде леса.
Как подчеркивает Лесной Форум Гринпис России, Б. Грызлов говорит о необходимости введения закона о запрете вывоза необработанной древесины уже на протяжении нескольких лет. Тем временем правительство вполне обходится и без такого закона – пошлины на вывоз необработанной древесины постепенно поднимаются, а с 1 января 2009 года они должны быть резко подняты до запретительного уровня (80%, но не менее 50 евро за кубометр необработанной хвойной древесины). Такой размер пошлины фактически является запретительным. Однако сохранится возможность вывоза древесины ценных твердолиственных пород – на них пошлина составит 40% (а именно среди древесины ценных твердолиственных пород наиболее высока доля древесины незаконного происхождения).
Введение ограничительных пошлин может стимулировать активное использование лесных ресурсов внутри страны, считают эксперты Гринпис. Но подчеркивают, что для этого необходимо создать благоприятные условия бизнесу: снижение уровня коррупции и рисков, связанных с постоянными хаотическими изменениями в лесном законодательстве, государственная поддержка мер по развитию лесного хозяйства в лесах, пришедших в упадок в результате многих десятилетий бесхозяйственного отношения к ним. В противном случае подъем вывозных пошлин до запретительного уровня может привести к массовому разорению лесных предприятий и резкому росту безработицы.