На Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате приказом генерального директора Андрея Дрибного от 6 октября объявлено о массовом сокращении работников. Работодатель предварительно не обратился в представительный орган работников, в органы государственной власти местного самоуправления и службу занятости с предложениями о снижении социальных последствий данного сокращения. При этом БЦБК является градообразующим предприятием, и его деятельность приостановлена со 2 октября. Около 2 тысяч работников отправлены на месяц в вынужденный отпуск.
По словам председателя профобъединения Валерия Лукина, вызывает удивление, с каким хладнокровием нынешнее руководство комбината производит манипуляции с людьми. Профобъединение считает необходимым в ближайшее время провести в администрации области совещание с участием представителей собственников, руководства предприятия и профсоюзов, на котором рассмотреть дальнейшие перспективы комбината и наметить меры по решению возникающих социальных проблем.
Заявление о ситуации, сложившейся вокруг Байкальского ЦБК, сделал и глава региона Игорь Есиповский, в котором отмечается, что руководство БЦБК в одностороннем порядке, без учета интересов жителей Байкальска и Иркутской области приняло решение о сокращении работников. Хотя законодательство дает собственникам право принимать такие решения, тем не менее данное решение, принятое в одностороннем порядке без предварительных консультаций с руководством региона, Игорь Есиповский считает недопустимым. О ситуации на комбинате и в г. Байкальске он проинформировал верховные органы власти.
Создан оперативный штаб по решению важнейших социальных задач Байкальска. Для выработки вариантов разрешения кризиса на БЦБК привлечены лучшие специалисты из числа бывших и действующих сотрудников комбината и специалистов отраслевых институтов. В том числе в срочном порядке рассматриваются варианты создания альтернативных производств.