Около 25-30% действующих сегодня в России договоров долгосрочной аренды лесного фонда не будут переоформлены, сообщает РБК.
Вчера заместитель руководителя Федерального агентства по лесному хозяйству (Россельхоз) Михаил Гиряев на брифинге в Москве сказал, что компании лишатся права аренды примерно на 20 млн куб. м леса. М. Гиряев напомнил, что, согласно новой редакции Лесного кодекса РФ, все арендаторы лесного фонда обязаны переоформить договоры на пользование угодьями, в противном случае действие документов будет прекращено. До начала 2007 года действовало чуть менее 4 тысяч таких договоров, на сегодняшний день перезаключено 46% из них.
Новые договоры аренды, заключаемые на срок до 49 лет, позволяют сдавать лесной фонд в субаренду, закладывать право аренды при получении займов и т.п. Однако они же обязывают арендатора вести лесное хозяйство за свой счет, в том числе принимать на себя расходы на лесовосстановление, профилактику пожаров и все работы по уходу за территорией.
"Не все арендаторы способны перезаключить договор и взять на себя эти расходы", – отметил М. Гиряев. По его мнению, права аренды лишатся в основном небольшие предприятия, ориентированные на заготовку круглого леса и его экспорт. "Из-за введения заградительных пошлин их работа может стать убыточной", - подчеркнул замглавы ведомства.